Тревога! Тревога!! Тревога!!! Вот к чему ведет мышление типа «а что, если...». Вас беспокоит нечто, чего вообще не существует или вероятность чего близка к нулю. Таким образом, обоснованные тревоги о здоровье и благосостоянии дополняются пустыми хлопотами, снижающими потенциал, который вы могли бы использовать для противостояния реальным трудностям.
Над пропастью
Человек, пораженный синдромом «что, если...», не утверждает, что разразилась катастрофа. Все свое внимание он сосредотачивает на том, что катаклизм МОЖЕТ произойти. Что, если он отвергнет меня? Что, если мост рухнет? Что, если заключение медиков отрицательное? Что, если со мной произойдет что-то плохое - только не знаю, что именно? Вопрос, начинающийся со слов «что, если...», заставляет вас чувствовать себя уязвимым и неуверенным, как чувствует себя человек, висящий над пропастью, держась за выступ кончиками пальцев. И если бы перед вами в этот момент оказалась ветка дерева, вы не заметили бы ее, потому что думаете только об одном: «Что, если никто не услышит моих криков? Что, если пальцы соскользнут?»
Страх, что обязательно случится что-то плохое, парализует. Он лишает вас способности делать что-то новое, потому что разум вызывает в воображении страшные картины того, что может произойти, и вы застываете в ужасе. Конечно, плохое случается. Но даже если вероятность неприятного события составляет одну миллионную, человек, страдающий этим синдромом, все свои силы и внимание сосредоточит на этой единственной возможности, совершенно отметая шансов на успех. Ведь даже несмотря на то, что неприятности в жизни бывают, совершенно очевидно, что они не происходят ТАК ЧАСТО, как мы того ожидаем. Это, кстати, подтверждает и статистика. Чаще всего то, о чем мы беспокоимся, либо оказывается далеко не таким страшным, либо проблемы решаются куда проще, чем мы предполагали.
СУТЬ ОШИБКИ
Не стройте себе тюрьму
Конечно, стопроцентные гарантии невозможны. Но если вы твердо решили тревожиться, пока сохраняется хотя бы один шанс на триллион, что для ваших волнений есть основания, вы своими руками строите тюремную камеру и обрекаете себя на вечное пребывание в ней. Если вы не рискуете сделать хотя бы шажок, пока во вселенной существует малейшая возможность, что что-то не получится, вы никогда не сдвинетесь с места. Поэтому не бойтесь рискнуть хотя бы самой малостью, иначе вы лишите себя возможности изменить свою жизнь к лучшему.
Измените направление мыслей
Сознательно поищите альтернативные вопросы, на которых вы могли бы сосредоточиться. Например, вместо того чтобы спрашивать себя: «А что, если самолет упадет?», спросите себя: «А что, если он прилетит слишком рано?»
Вам помогут различные методы релаксации. Можно найти интересную книгу, которая займет ваш ум и отвлечет от тревог. Или устроиться в тишине, закрыть глаза и, глубоко и медленно дыша, в мельчайших деталях представить себя в том месте, где вы обычно испытываете умиротворение. Задача состоит в том, чтобы передохнуть от мыслей «что, если...». Есть и кассеты со специальными записями, помогающие расслабиться.
Выделите особое время для тревог, не позволяя им одолевать себя в остальные часы. То есть к потребности тревожиться попробуйте относиться как к необходимости время от времени устраивать стирку или делать уборку. Запланировав время для «несчастных мыслей», вы тем самым констатируете факт, что сейчас можно не беспокоиться - волнения подождут.
Предположим, что вы нервничаете перед поездкой в другую страну: «А что, если я там заболею? Или потеряю деньги?» Изучите путеводитель, обратитесь в турагентство, соберите побольше информации о стране и успокойтесь.