Рынок ценных бумаг зарубежных компаний отличаются от рынка ценных бумаг в России. В крупных развитых странах рынок корпоративных бумаг всегда больше рынка государственных ценных бумаг. Наибольшую роль акционерный капитал играет в странах с английскими нормами права (США, Австралия, Новая Зеландия, Великобритания, Канада), а также в странах, испытывавших сильное влияние США после второй мировой войны (Южная Корея, Япония).
Рынок акций только в двух странах превышает рынок долговых обязательств – Великобритания и Китай.
51% всех акций в мире выпущено корпорациями США. В России эта доля составляет 0,25%.
За последние 20 лет капитализация мировых фондовых рынков выросла в 13 раз.
Капитализация возрастает под влиянием двух факторов:
1. Для развивающихся стран – это появление новых компаний, выпускающих акции
2. Для развитых стран – это рост стоимости акций
Популярна такая точка зрения: «В долгосрочной перспективе акции зарубежных компаний приносят прибыль». Анализ финансового сектора показывает, что это утверждение справедливо для четырех англосаксонских стран – Австралия, США, Канада, Великобритания. В таких странах как Италия и Франция реальная стоимость ценных бумаг сокращается. Причина – при подсчете капитализации фактор инфляции не учитывается. С учетом инфляции за последние 70 лет рынок акций США вырос только в 3 раза, в Великобритании в 1,5 раза, в Японии – не вырос, в Германии – в 6 раз.
Чем больше база собственников акций, тем выше уровень развития акционерной собственности. В США где-то 49% всех корпоративных ценных бумаг принадлежит населению. В большинстве государств население владеет 20% акций. Большинство акций принадлежит финансовым учреждениям.
1. Инсайдерская модель. Предполагает владение крупными пакетами акций государством, при этом невозможно враждебное поглощение (Япония, Швеция, Германия, Швейцария, Австрия, Нидерланды)
2. Аутсайдерская модель. Владельцами корпоративных ценных бумаг являются значительная группа индивидуальных и институциональных собственников. В таких странах лучше раскрываемость информации и выше ликвидность рынка, но возможно враждебное поглощение (англосаксонские страны).
Сейчас во всем мире предпочтение отдается аутсайдерской модели.