Наверное, с каждым бывало: в какой-то момент создается впечатление, что все это ты уже видел, слышал, был в этой ситуации... А ведь это – одна из самых удивительных загадок нашей природы! Дежавю – так называется это самое ощущение - одно из самых малоизученных явлений человеческой психики.
Все знают, никто не понимает
Итак, психическое состояние, при котором человек ощущает, что он когда-то уже был в этой ситуации, называется дежавю. Причем психологи считают, что 97% людей хотя бы раз в жизни нечто подобное испытывали. И еще они говорят: пережившие дежавю, как правило, боятся вновь оказаться жертвами этого состояния - опасаются за свое психическое здоровье. Что ж, закономерно: то, чего мы не понимаем, пугает. И все же, что за фокусы нашей памяти лежат в основе этого явления?

Вне времени и пространства
Когда появилось понятие «Космос», то довольно быстро пришло понимание его заполненности той же самой тонкой энергией. Современные психологи называют ее психической, физики - энергией физического вакуума. Уже даже открыли элементарную частицу этой энергии - психон, собственно, именно ему мы обязаны бесперебойной работой мозга. Опытный экстрасенс может видеть это тонкоплановое электрическое поле как разноцветные фрески: разные мысли дают свой частотный спектр. Наука тоже не отстает: уже существуют и электроэнцифолографы, способные считывать мыслеформы. Вернемся к теме: сильные мысли формируют мощный очаг возбуждения в головном мозгу и оставляют информационные следы. Они и приводят к дежавю...
Мыслеформы и мысли
То есть, наше загадочное явление с красивым название – всего-навсего воздействие той информации, что «наследила» в нашем мозгу. И уж точно не является психической аномалией, так что не стоит пугаться его. Ученые говорят, что скоро можно будет управлять этим эффектом, вызывать его и использовать по своему усмотрению для более полного раскрытия психических возможностей человека.
А если это оно?
Между прочим, ученые, взявшись изучать страхи людей, сталкивавшихся с дежавю, обнаружили, что они не столь уж беспочвенны. Дело в том, что по симптомам этот сбой памяти очень близок к состоянию временно-долевой эпилепсии… И разобраться – «оно» это или «не оно» – под силу только врачу. Работая с больными эпилепсией, психиатры обнаружили, что их пациенты довольно часто испытывают эффект дежавю перед припадками. Естественно поэтому, что довольно долго считалось: «чувство узнавания» – симптом серьезного нарушения психики. Даже если человек не подвержен собственно эпилептическим припадкам. Еще в XIX веке все ведущие специалисты Европы были согласны в том, что дежавю – сигнал надвигающегося психического заболевания, но позже эта теория не подтвердилась. Нет связи между фокусами нашей памяти и психическим расстройством. Однако многолетние исследования пригодились – они пролили свет на само явление. Оказалось, дежавю возникает при стимуляции амигдалы и гиппокампа. Следовательно, если случайно нервные импульсы «задевают» эти участки головного мозга, у нас возникает ложное чувство «знакомости».
Запомни и припомни
И еще одна теория: дежавю возникает при нарушении нормального функционирования двух отдельных, но взаимодействующих процессов восприятия и переработки внешней информации - запоминания и припоминания. Эти два потока, которые должны идти параллельно, в какой-то момент оказываются рассогласованы, и тогда один из процессов может активироваться за счет другого. Ну, вот упрощенно это выглядит так: всякая новая информация должна как-то соотноситься с уже знакомой, запоминание идет за припоминанием. А если мозг не находит в памяти впечатлений, аналогичных текущим, то есть не происходит процесс «припоминания», то участок, отвечающий за «запоминание», начинает работать за «того парня»: производить ложное ощущение, что это новое – нами уже видено. То есть все дело в нарушении очередности восприятия и запоминания. В норме запоминание новой информации идет вслед за ее восприятием – как солдатики в строю. Но если один из них сбился с шага, пошел вдруг не в ногу - два важнейших для нашего мозга процесса сбились. И вот вам - дежавю.
Мониторинг подвел
Ученые назвали этот вариант «нарушение в системе мониторинга источников». Типичный пример: вы приехали в некий старинный город и во время экскурсии по его Кремлю все узнаете. Как? Что? Я здесь никогда не был! Конечно, нет, но путеводитель по достопримечательностям, наверняка, листали. Вот и разгадка… Другая теория: «узнавание единственного элемента». В мозгу так быстро происходит обработка информации, причем уже знакомой информации, что наша память выхватывает из общей картины какой-то штрих - ранее виденный объект, спотыкается на нем - и вот вам дежавю. То есть хватает какой-то эмоциональной ассоциации с ранее пережитым (запах, звук, картинка) - и сознание идентифицирует ситуации. Не пугайтесь, если с вами это случилось – опытные экстрасенсы говорят, что люди, у которых часто происходит дежавю, способнее других к духовным практикам, медитации, магии.