Правила жизни в сети

Мир понарошку
Казалось бы, какие могут быть проблемы? Ведь общаться в сети гораздо проще и комфортнее. Даже единственное неудобство – низкую скорость – мы давно и успешно преодолели. Пользователи научились быстрее печатать, а провайдеры – передавать сообщения. Сеть предоставляет нам безграничные возможности. Можно общаться с человеком, с которым вас разделяют тысячи километров. Можно выходить в сеть, когда удобно, а не когда вынуждают обстоятельства. Можно сто раз подумать, прежде чем отправить сообщение – и смысл будет передан максимально точно. Кроме того, встречу на форуме не придется откладывать, если вы сегодня плохо выглядите, нет времени на мейк-ап или просто лень приводить себя в порядок. Никто не узнает о ваших проблемах и грехах, если вы того не пожелаете. Можно создать любой образ, придумать любую историю – и это будет правда. Виртуальная. А главное преимущество сетевого общения, к которому апеллируют все его адепты, – это безопасность. Согласитесь, нарваться на маньяка на сайте знакомств не так страшно, как встретиться с ним в темном переулке. Тем не менее, эмоции, которые мы выносим из виртуального мира, вполне реальные. И, увы, далеко не всегда приятные. Почему?
Обратная сторона свободы
Есть две крайности, впадая в которые, вы практически на сто процентов обеспечиваете себе проблемы в киберпространстве. Если полагаете, что в интернете позволено все, и – если вообще не видите разницы между общением в реальном и виртуальном мире. В первом случае человек просто «слетает с катушек» и начинает откровенно хулиганить: сыпать оскорблениями направо и налево, придумывать завиральные истории, провоцировать конфликты. Долго такое поведение нигде терпеть не станут: провокатору очень скоро укажут его место или же тихо забанят (перекроют доступ). Для кого-то это не проблема – просторы интернета позволяют быстренько найти себе новое пристанище. Но кто-то искренне возмутится: как же так? Ведь интернет – это свободная территория! Я просто высказывал свое мнение! Обычно подобное поведение характерно для подростков, которые, почувствовав безнаказанность, не могут удержаться от искушения «пошалить», а также для людей, которые таким образом пытаются решить свои проблемы, выплескивают негатив, не особенно заботясь о последствиях. Совет и тем, и другим: можно быть сколь угодно ярким и непосредственным, но всегда нужно помнить, что общаетесь вы не с компьютером, который, как и бумага, все стерпит, а с живыми людьми.
Встречают по одежке

Разведка боем
Итак, вы стали членом некоего интернет-сообщества. Прежде, чем вступать в дискуссии, неплохо бы приглядеться и понять, с кем имеете дело. Предположим, вы зарегистрировались на форуме, посвященном детско-родительским отношениям. Тот факт, что у всех участников есть хотя бы один ребенок, еще не означает, что тут собрались сплошь родственные души. Быть может, здесь общаются мамочки, ратующие за раннее развитие, или сторонники конкретной педагогической системы, или имеющие детей с особыми потребностями. Почитайте сообщения старожилов, постарайтесь почувствовать общую атмосферу – и уж потом вливайтесь в стройные ряды единомышленников. Уверены, что нашли нужное место и вам есть, что сказать? Отлично, значит, пора заявить о себе. Только обратите внимание на стиль сообщений. Не пишите слишком длинных посланий, не допускайте двусмысленностей (виртуальный собеседник не видит выражения вашего лица, мимики, жестов, не чувствует интонации) и старайтесь избегать категоричности: право последнего слова еще нужно заслужить. Изъясняйтесь грамотно. В сети приветствуется легкая, разговорная манера, однако орфографию никто не отменял. Да, есть форумы (в основном, молодежные), где принято писать с нарочитыми ошибками («мну нравицца», например), без знаков препинания и заглавных букв. Но такой стиль прижился далеко не везде. Так что если сомневаетесь, лучше лишний раз открыть словарик – благо, вы не на контрольной.
Улыбочку!
Интернет-общение – не только обмен информацией. Чтобы сделать посты более живыми, используйте смайлики. Только будьте осторожны: трактовать их можно по-разному. Да, улыбающаяся рожица – это всегда позитив. Но вот, например, подмигивание – уже другое дело. Скажем, в вопросе «Как дела ;-) ?» оно означает дружеское расположение. А в реплике «Ты уверен ;-)?» имеет явно скептический оттенок. И не нужно злоупотреблять символами: чрезмерное количество смайликов характерно лишь для детских чатов. Чтобы интонировать сообщение, используйте шрифты: слово, которое хотите эмоционально подчеркнуть, можно выделить жирным или курсивом. Если ресурс не поддерживает такую функцию, действуйте по старинке: пишите слово в разрядку, то есть, делая через пробелы: «Это такая и н т е р е с н а я книга!». А вот заглавными буквами не увлекайтесь – иначе рискуете прослыть эмоционально-неустойчивым персонажем: подобные сообщения всегда воспринимаются как крик. И объясняйте потом, что репликой «ЧТО ЭТО?» вы лишь хотели привлечь внимание, а вовсе не кипели от возмущения.
Операция «Провокация»
О том, что интернет – не филиал городской свалки, где можно сорить словами и сыпать ругательствами, мы уже говорили. Но важно не только вести себя прилично – надо уметь реагировать на неадекватные послания других пользователей. Когда вам откровенно хамят, проигнорировать грубияна нетрудно. Неприятно, конечно, но поддерживать контакт с таким человеком себе дороже. Другое дело – сетевые провокаторы, или флеймеры (от английского flame out – вспылить). Их скептические реплики («Да неужели? ;-)», «Давай, сделай это!») имеют одну цель: вывести человека на эмоции, спровоцировать конфликт. Они могут быть довольно вежливы, формально не нарушать никаких правил – но их подрывная деятельность очевидна. Отчасти флеймеры даже полезны: они не дают сообществу закиснуть, оживляют атмосферу, вносят интригу. Однако подобные игры хороши в меру: если на тематическом форуме беседа превращается в беспрерывный обмен «любезностями», то сам смысл ресурса теряется. Модераторы, разумеется, следят за уровнем флейма и откровенных провокаторов отсеивают. При этом зачастую держат пару домашних скептиков, которые время от времени устраивают мини-революции. Завсегдатаи к ним привыкают и вскоре перестают реагировать на всевозможные выпады. А вот новички попадаются на эту удочку – распаляются, пытаясь отстоять свою точку зрения. Но в итоге понимают, что зря потратили нервы и время, да к тому же, показали себя отнюдь не с лучшей стороны.
Что написано пером
А тем более – набрано на клавиатуре, останется в сети навсегда. По крайней мере, надолго. Так что прежде чем увековечивать свои послания, подумайте: действительно ли они того стоят. Не будет ли потом мучительно больно и стыдно? Конечно, в интернете легко исчезнуть, а потом возродиться под другим ником, с новой историей и электронным адресом. Но где гарантия, что вас не рассекретили?
Особенно осторожными нужно быть посетителям сайтов, где люди регистрируются под собственными именами, размещают реальные фото, делятся контактной информацией – в надежде найти старых знакомых. Все это очень мило и трогательно, однако уверены ли вы, что на вашу страничку зайдут лишь друзья детства? «В гости» может пожаловать и свекровь, и босс, и потенциальный работодатель. А тут вы – танцуете с бутылкой портвейна в лагере комсомольского актива…
В общем, друзья, если не желаете навредить себе, не откровенничайте сверх меры. А главное, помните, что интернет-общение – только средство связи, как факс или телефон, и реальные отношения это чудо техники не заменит.