О лечебных свойствах яблок известно давно: они снижают артериальное давление, помогают предупредить атеросклероз и инфаркт, способствуют очищению кишечника, полезны при ревматизме, болезнях почек и печени, при кожных заболеваниях. И это далеко не все преимущества.
Все медики сходятся во мнении, что целебной силой обладают не только яблоки, но и уксус, который так популярен сейчас в народе. Оказывается, с помощью яблочного уксуса можно очистить организм от наркотиков и алкоголя, предотвратить развитие опасных заболеваний и сбросить лишний вес.
По мнению специалистов, для снижения веса достаточно ежедневно употреблять одну чайную ложку яблочного уксуса, размешанного в стакане воды. Выпивать его лучше за 30 минут до еды. Однако им не стоит злоупотреблять, так как длительное применение может обернуться неприятностями с пищеварительной системой. В особенности это касается тех, у кого повышена кислотность желудочного сока или есть заболевания почек. Прежде чем начинать процедуру похудения с помощью уксуса, надо обязательно проконсультироваться с врачом.
По словам доктора медицинских наук, профессора кафедры нелекарственных методов лечения ММА им.Сеченова Сергея Турищева, яблочный уксус активно стимулирует иммунную систему, является отличным профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях. "Он содержит ценнейший провитамин А - один из самых сильных антиоксидантов. Прием яблочного уксуса препятствует преждевременному старению, развитию рака и диабета второго типа", - заявил специалист. Научные исследования подтвердили, что потребление зеленых яблок и яблочного уксуса помогает замедлить скорость повышения сахара в крови, которое возникает после употребления в пищу продуктов, богатых углеводами, отметил С.Турищев.
Яблочный уксус можно приготовить в домашних условиях или приобрести в магазине. При покупке стоит обратить внимание на то, что крепость натурального яблочного уксуса составляет 4-5%, а синтетического - 9%. На этикетке должна быть надпись: "Состав: яблочный уксус" (на синтетическом написано: "Состав: уксусная кислота 9%, ароматизатор, краситель"). Стоит взять на заметку, что промышленный яблочный уксус имеет значительно большую кислотность, чем домашний, поэтому его нужно разбавлять водой в больших пропорциях, чем указано в рецептах с домашним натуральным уксусом.