Разная классификация
Монеты из драгоценных металлов можно классифицировать по-разному. Во-первых, они могут быть старинными (ну, скажем, дореволюционными) или современными. Во-вторых, они могут быть отечественными или иностранными. Наконец, в-третьих, они могут быть инвестиционными или же коллекционными (еще говорят памятными).
Поговорим подробнее об инвестиционных и памятных монетах, эмитированных Банком России.
Монеты для масс
Стоимость инвестиционной монеты изменяется в зависимости от динамики стоимости соответствующего драгметалла. Правда, зависимость эта не прямая. Нельзя сказать, что стоимость монеты можно прикинуть, просто умножив ее вес на учетную цену соответствующего драгметалла, объявленную Центробанком. Это далеко не так. Монету вполне можно продать в банк как по цене, которая превышает текущий ориентир ЦБ, так и ниже оного. Дело в том, что цены покупки и продажи монет, которые устанавливают банки – активные участники этого рынка, изменяются довольно плавно и не следуют за ежедневными рыночными колебаниями. Но вот в чем точно можно быть уверенным, так это в том, что цена реализации монет розничным покупателям значительно выше рыночных котировок драгметаллов. И вам в любом случае нужно эту разницу отыграть. Возможно это в двух случаях: когда резко растет стоимость металла на международном рынке либо когда рушится отечественная валюта. И наоборот, получить доход проблематично, когда котировки драгметаллов стагнируют либо снижаются, а отечественная валюта стабильна или укрепляется. Таким образом, инвестиционные монеты – это страховка на случай серьезных пертурбаций. Ни о каком заранее предопределенном росте стоимости данного актива не может быть и речи.
Доход для посвященных
Коллекционные, или памятные, монеты выпускаются ограниченными тиражами (иногда несколько сотен экземпляров, чаще всего – несколько тысяч). Что и наделяет их магическими свойствами. Обладая определенными знаниями и завидным терпением, покупатель памятной монеты может неплохо приумножить свой капитал. Через несколько лет «правильная» монета приобретает статус редкой и стоит уже в разы дороже, чем при покупке.
Как так получается? Дело в том, что рынок памятных монет заточен под коллекционеров, которых в России, по разным оценкам, около 30 тысяч. При высоком спросе на определенные виды монет и ограниченном тираже (ну, скажем, 5 тыс. или 10 тыс. экземпляров) их цена не может не повышаться. Свою лепту в сокращение предложения вносят, собственно, и инвесторы, которые приобретают памятные монеты для перепродажи, лишая коллекционеров какой-то части тиража.
В этом смысле НДС, который возникает при покупке коллекционных монет в банке, не играет особой роли в ценообразовании, а лишь вводит в заблуждение непосвященных.
Простое наблюдение: больше всего склонны погружаться в данный специфичный рынок люди, которые когда-либо что-либо коллекционировали. Остальным подобные вложения могут не подойти по чисто психологическим причинам: отсутствие четких ориентиров, неочевидные принципы ценообразования и т.п.
Важный вопрос
Монета из драгметалла – вещь осязаемая, доступная: стоимость одного экземпляра может составлять всего несколько сотен рублей. Монеты можно подарить или завещать. Однако их нужно хранить в надежном месте. Таковым может служить домашний сейф или же банковская ячейка. Второй вариант предпочтительнее как по соображениям безопасности, так и с точки зрения условий хранения (отсутствие перепадов температур и т.п.). Цена долгосрочной (от одного года) аренды банковской ячейки не очень обременительна. Впрочем, любая инвестиция есть риск. Например, на памятной серебряной монете может образоваться патина. Существуют способы ее удаления, но сам факт может значительно отразиться на стоимости актива.