Две проблемы гражданского брака и пути его решения



Проблема №1 А кто отец?
В повседневном обращении «гражданским браком» принято называть неоформленные семейные отношения. Однако юридический смысл этого термина прямо противоположен его обиходному значению. С точки зрения права гражданский брак – это как раз семейные отношения, зарегистрированные в ЗАГСе. Этим они отличаются от брака, заключенного в церкви или по какому-либо национальному обряду. Ключевой для нас факт состоит в том, что любые незарегистрированные государством отношения браком не являются и, соответственно, не предполагают никаких юридических последствий. Отсюда и вытекают проблемы правового регулирования отношений между так называемыми гражданскими супругами.
Одна из возможных коллизий связана с детьми, если они рождены вне брака. Во-первых, в такой ситуации дети могут быть лишены права на наследство, а во-вторых, у матери могут возникнуть сложности со взысканием алиментов. Выход один – следует установить отцовство. Как только оба родителя будут записаны в свидетельство о рождении ребенка, проблема исчезнет. Суд вынесет решение о взыскании алиментов независимо от того, в каких отношениях состоят родители. Но важно учесть одну деталь: алименты начислят с того момента, когда отец станет отцом в юридическом смысле этого слова. В связи с чем отцовство желательно зафиксировать сразу же после рождения ребенка.
Если же супруг не желает обременять себя родительскими обязанностями или не уверен в своем отцовстве (бывает и такое), то решить проблему, как правило, удается только через суд. Благо современные технологии значительно упростили процедуру доказательства. Если раньше нужно было собирать свидетельские показания, письма и т.д., то сегодня достаточно предложить супругу пройти генетическую экспертизу. В случае отказа его автоматически признают отцом.
Вместе с тем принцип этот действует с одной важной оговоркой – доказывать отцовство будет сложно, если неофициальный муж проживает в другой стране и является ее гражданином. Практика показывает, что вызвать его на экспертизу и обеспечить явку в суд практически невозможно.  
Проблема №2 Деление имущество!
Если для возникновения правовых отношений между детьми и родителями достаточным основанием является факт родства (независимо от того, состоят папа с мамой в законном браке или нет), то разрешать разногласия между самими родителями гораздо сложнее. Фактически они являются обычной семьей: ведут совместное хозяйство, наживают имущество и т.д. Раздел этого имущества (в случае если семья распадается), как правило, и становится причиной ожесточенных боев между бывшими супругами. Ведь юридически, повторим, они ничем друг другу не обязаны.
Действие семейного права на таких супругов не распространяется. Раньше (в советском кодексе законов о семье и браке 1930-х годов) существовала возможность формализовать такого рода отношения, доказав сам факт ведения совместного хозяйства. Сейчас подобного механизма в законе нет и, следовательно, имущество принадлежит тому, на кого оно записано, и неважно, кто сколько денег на него потратил.
Домашняя бухгалтерия
Можно ли как-то застраховаться от несправедливого раздела? Вариантов решения проблемы, строго говоря, два. Первый заключается в том, чтобы заблаговременно фиксировать каждый факт участия в каких-либо приобретениях и собирать документальные подтверждения этого. Годятся расписки, квитанции и даже свидетельские показания. В случае чего все это послужит доказательством для судебного определения долей в совместно нажитом добре. 
Вариант второй – заключить договор о том, как будут распределяться права на имущество при разводе. Важная деталь: заключать нужно не брачный контракт (который по закону вступает в силу только с момента регистрации отношений), а обычный договор. По сути, это тот же брачный контракт, но отношения между контрагентами будут регулироваться гражданским, 
а не семейным кодексом.
Отдельного внимания заслуживает тема недвижимости. Нередко бывают ситуации, когда оба супруга участвуют в покупке жилья, например берут ипотечный кредит, который оплачивается из общего бюджета. Однако юридическим владельцем недвижимости выступает только один из гражданских супругов. При разводе он и остается ее единоличным хозяином.
Избежать такой неприятности можно сразу оформив недвижимость в общедолевую собственность. В случае ипотечного кредита один из супругов выступает в роли заемщика, другой – в роли созаемщика. Это позволяет разделить ответственность по кредиту: обе доли будут находиться в залоге у банка. Единственная оговорка заключается в том, что далеко не каждый банк согласится на такую схему, поскольку ему гораздо удобнее, когда  недвижимость не дробится на доли и кредитные обязательства исполняются одним лицом. 
Оформляйся
Споры между гражданскими супругами могут возникать не только по поводу раздела имущества. Часто, например, бывает, что один из членов семьи теряет трудоспособность. Если отношения официальные, человек в такой ситуации вправе требовать от своей второй половинки денежного содержания – аналогично тому, как несовершеннолетние дети имеют право на алименты. Но если брак не является официальным, никаких оснований требовать у супруга или супруги денег нет.
Подводные камни возможны даже тогда, когда между гражданскими мужем и женой царят мир и согласие. Если, например, один из супругов вдруг умрет, второй не сможет быть его наследником.Юристы довольно часто рассказывают о случаях, когда все имущество покойного мужа отходило не любимой гражданской жене, с которой он прожил последние несколько лет, а нелюбимой бывшей жене, с которой он почему-то забыл развестись. Предотвратить подобные казусы можно написав завещание, поскольку оно аннулирует все претензии законных наследников.
Тем не менее, как можно понять из приведенных примеров, закон дает гражданским супругам не так много удобных и эффективных инструментов для решения имущественных вопросов. Чтобы компенсировать пробелы законодательства, приходится превращать свой дом в юридическую контору, где каждый хранит ворох счетов, квитанций и расписок. Если вам эта идея не нравится, а процесс накопления совместного имущества уже запущен, то, наверное, стоит задуматься о более надежных и простых способах защиты своих прав. Например, придать наконец отношениям формальный статус.
Источник: журнал «Наши деньги»

Избранное

Предвестники инфаркта и инсульта, которые нужно знать.

Больше всего на сердечный приступ указывает боль или давление в груди. Однако, есть и другие неожиданные предвестники инфаркта миока...