Ученые из Кембриджского университета (University of Cambridge) обнаружили, что белок, а вовсе не сахар, стимулирует определенные клетки мозга, обеспечивающие бодрость и побуждающие организм сжигать калории, пишет Medical News Today.
По словам руководителя исследования, сотрудника кафедры фармакологии в Институте метаболизма при Кембриджском университете Дениса Бурдакова, ранее ему удалось доказать, что белковые нейромедиаторы, орексины, посылают электрические импульсы клеткам мозга, которые стимулируют бодрствование и дают указания организму использовать энергию.
В ходе работы Д.Бурдаков совместно с коллегами сравнил влияние различных питательных веществ на орексиновые клетки. Оказалось, что аминокислоты (строительный материал белков) стимулировали их намного больше, чем другие питательные вещества. Специалисты вывели генетически модифицированных мышей, у которых клетки орексина способны флуоресцировать (светиться под воздействием световых лучей). Затем они ввели различные питательные вещества, включая смеси аминокислот, и наблюдали за реакциями клеток орексина.
Д.Бурдаков назвал результаты исследования захватывающими, потому что они дают возможность "настроить" уровень активности клеток головного мозга, просто изменив состав пищи. По его словам, требуется проведение дополнительных исследований о влиянии диеты на сон. Это позволит улучшить методы борьбы с ожирением и бессонницей.
"Если вы будете стоять перед выбором между тостом с джемом и тостом с яйцом, то следует выбрать последнее. Даже несмотря на тот факт, что оба тоста могут содержать одинаковое количество калорий. Дело в том, что они будут по-разному обрабатываться организмом", - заключил Д.Бурдаков.