КАК ДЕФИЦИТ МАГНИЯ ВЛИЯЕТ НА ЗДОРОВЬЕ
В организме взрослого человека содержится всего 21–28 граммов магния (приблизительно одна столовая ложка!). При этом магний относится к веществам, которые не синтезируются в организме и должны поступать извне. А ведь при его участии формируются белки, он нужен для работы мышц и нервной системы, регулирует сахар крови и давление.
Но есть классический набор симптомов, которые могут сопутствовать дефициту магния: чувство тревоги, спазмы, судороги и тики, учащенное сердцебиение. Все это обычно может усугубляться головными болями, бессонницей, повышенной раздражительностью, частой сменой настроения и хронической усталостью.
Помимо симптомов, указанных выше, дефицит магния повышает риск ишемической болезни сердца. Длительная недостаточность элемента может быть связана с гипертонией, атеросклерозом и онкологическими заболеваниями, диабетом, инфарктом миокарда и инсультом головного мозга.
У детей отсутствие должного количества вещества в рационе является фактором риска развития аутизма, дислексии, девиантного поведения, СДВГ.
Женщины более чувствительны к дефициту магния и имеют более высокие концентрации вещества в организме. Это связано с активным участием магния в рождении детей.
Поэтому нужно обращать внимание на описанные ранее симптомы. Особенно в периоды, когда меняется гормональный фон: во время полового созревания, при беременности, в климактерическом периоде.
Прием оральных контрацептивов тоже влияет на уровень магния: у 40% принимающих их женщин дефицит микроэлемента возникает уже спустя три месяца после начала приема. Кстати, при дефиците магния предменструальный синдром протекает острее – и повышается влечение к шоколаду (научно доказанный факт).
Магний является одним из важнейших компонентов хлорофилла, зеленого пигмента растений. Поэтому неудивительно, что он в большом количестве содержится в овощах с листьями темно-зеленого цвета. На фрукты и овощи приходится в среднем целая четверть от всего поступающего в организм магния. Он также в больших количествах содержится в бобовых, орехах, сухофруктах, бананах, шоколаде и цельнозерновых злаках. Обработанные злаки (белый хлеб, шлифованный рис и т. д.) содержат магний в меньшем количестве, поскольку он содержится в основном во внешней оболочке зерна: в отрубях, которые удаляются при переработке.
Уровень содержания магния в продуктах питания | мг / 100 г |
Какао-порошок | 520 |
Приготовленные морские улитки Бигорно | 300 |
Орехи кешью, миндаль, приготовленные морские улитки Було | 250 |
Арахис, грецкие орехи, лесные орехи | 160-180 |
Приготовленная брюссельская капуста, плиточный шоколад, портулак, приготовленный щавель | 100-120 |
Приготовленный мангольд, цельнозерновой хлеб | 80-85 |
Приготовленные креветки, приготовленные мидии, сушеный инжир, молочный шоколад, сушеные финики, сырой шпинат | 60-75 |
Вареный нут, курага, сыр «Конте», вареная белая фасоль, морские гребешки, скумбрия, вареная красная фасоль, руккола, приготовленный шпинат, пармезан, эмменталь, устрицы, нешлифованный рис, флажоле в консервах | 40-55 |
Петрушка, одуванчик, каштаны, сырая черная редька, испанский артишок, вареная чечевица, приготовленный артишок | 30-40 |
Источник: Центр информации о составе продуктов питания (CIQUAL) | |