Кредитные организации используют только интеллектуальные методы
Столичное Управление Федеральной налоговой службы (УФНС) систематизировало известные схемы, которые кредитные организации используют для налоговой оптимизации. Наиболее распространенные уловки были оформлены в инструкцию для инспекторов. Об этом «Известиям» рассказал источник в ФНС.
Если другие предприниматели активно используют для ухода от налогов фиктивные договоры и «однодневки», то кредитные организации на откровенный подлог не идут. Тут все хитрее – в ход идут неясности налогового и бухгалтерского законодательства. При проверках инспекторам, как правило, удается навязать банкирам свою точку зрения.
Например, чтобы найти метод уходов от налогов в Национальном резервном банке (НРБ), инспекторам пришлось проследить целую цепочку сделок по купле-продаже ценных бумаг. Налоговикам показалось подозрительным, что кредитная организация зачастую продает акции себе в убыток. Проследив всю цепочку контрагентов, налоговики выяснили, что в конце концов эти же бумаги возвращались в банк, но уже по более высокой цене.
В банке «Открытие» налоговики придрались к операциям с еврооблигациями. Как рассказали «Известиям» в пресс-службе банка, в своей учетной политике (на 2009 год) кредитная организация закрепила положение, предусматривающее, что для расчета налоговой базы по операциям с бондами используется средняя цена закрытия рынка, публикуемая информационной системой Bloomberg.
Несмотря на то, что такое право банка было подтверждено официально ФСФР, Минфином и ЦБ, налоговики пересчитали сделки в соответствии с данными, опубликованными на ММВБ. Они несколько отличались, что дало основание донасчитать 2 млн. рублей налога на прибыль. Понятно, что из-за такой небольшой для банка суммы претензий, юристы не стали ссориться с налоговой.
Банк «УралСиб» пытался уменьшить налог за счет переоценки просроченной задолженности по операциям с драгоценными металлами (по счету 20317), что, по мнению инспекторов, не имел права делать. Бухгалтерию «АК Барса» налоговики уличили в неправомерном создании резервов на возможные потери по ссудам. На эту сумму налоговики уменьшили и налог на прибыль, что не имели права делать. На запрос «Известий» эти кредитные организации не ответили. В центральном аппарате ФНС также отказались от комментариев.
В своей инструкции главк обязал своих подчиненных при проверках относиться к перечисленным сделкам с особым вниманием и не ленится, дотошно проверяя экономическую суть проведенных банками договоров.
Источник: Известия.Ру