Эффект озарения

Запахло душой
Семен Кирлиан был первым, кто сфотографировал ауру человека. И с тех пор в ученом мире данное явление называют «эффектом Кирлиана». Этот самородок, не имевший даже приличного среднего образования, отдал десять лет созданию аппарата, который подарил человечеству новый взгляд на здоровье и болезни, на жизнь и смерть…
Это случилось 70 лет назад, в 1939 году. Он тогда работал мастером по ремонту электрооборудования в городской больнице и однажды, отремонтировав физиотерапевтический аппарат, в котором использовался ток высокой частоты, обратил внимание на странное розовое свечение между электродами...
«В коже заложены своеобразные биомеханизмы, выполняющие важные функции и связанные через нервную систему с внутренними органами… Мы предполагаем, что при наличии сравнительных таблиц электрического состояния кожного покрова в нормальном и патологическом состоянии можно будет использовать наш метод как средство ранней диагностики в медицине, в животноводстве… Мир чудесных разрядов сослужит человеку хорошую службу». Так писал романтик Кирлиан, сделавший, быть может, одно из самых значительных открытий XX века.

Зашикали, заулюлюкали, а суровая организация «Гостехника» решила на всякий случай «засекретить» работы ученого. «Вопрос о человеческих излучениях важен необычайно. Изобретение Кирлиана является величайшим открытием века. Поэтому и восстает против него вся тьма и препятствует его применению. Именно по этому замалчиванию явно нужного и полезного для самых широких областей жизни изобретения, можно судить о его великой значимости,» – так писал один из друзей и единомышленников Кирлиана в 1965 году – через 26 лет после открытия! А другой посвященный в дела Кирлиана молодой ученый сострил: «Его зажимали, потому что в его опытах «запахло» душой».
И было ему счастье
Семен Кирлиан родился в Екатеринодаре (Краснодар) 20 февраля 1898 года в дружной, большой армянской семье. Поскольку детей было много, а работал только отец, высшего образования дать отпрыскам родители не могли. Но таким как Семен и не нужны были учителя. Он сделал себя сам, этот по-детски наивный самоучка, скромный самородок масштаба Ломоносова. С детства он слыл среди друзей особенным, они говорили, что «у Семена – умные руки». Заметьте, не золотые. Это банально. Умные – то есть как бы от природы все знавшие. Он ведь, между прочим, ставил опыты в самых разных областях науки: однажды задумал, например, получить из обычного сахара... алмаз. И действительно, что-то такое получил. Во всяком случае, кристаллы, образовавшиеся после взрыва емкости с сахаром под сильным давлением, отлично резали стекло. Кирлиан практически описал технологию изготовления искусственных алмазов и решил – о, наивная душа! – отрапортовать о своем открытии «самому Сталину». Через некоторое время в квартире изобретателя появились сотрудники НКВД, изъявшие уже полученные кристаллы, документацию и самодельные приборы...

Наверное, за потрясающую щедрость таланта Господь подарил Кирлиану превосходную жену – любящую, безразличную к комфорту, деньгам и славе. Валентина Крисанфовна – скромная учительница, преданная науке и мужу, готова была помогать ему во всем. Потому и все его изобретения подписывались двумя именами: Семен и Валентина Кирлиан. В том числе и главное открытие, прославившее имя «краснодарского Левши» на весь мир.
Бедный гений
Только через четверть века после получения первых результатов, Кирлиан смог опубликовать небольшую брошюру о сути изобретения. В обществе «Знание» вышла книжечка о «визуальном или приборном наблюдении свечения газового разряда, возникающего вблизи поверхности исследуемого объекта при помещении последнего в электрическое поле высокой напряженности». Но если, попав за границу, брошюра стала настоящей сенсацией, то в России вызвала больше скептических усмешек. Когда в университетах Европы и Америки о Кирлиане стали говорить как о гении XX века, советская наука сетовала на его «туманную самодеятельность». Не любили в СССР несанкционированных Партией открытий и тем более ученых.

С конца 60-х годов открытие супругов Кирлиан стало широко использоваться во многих странах. Прежде всего, его оценили врачи. Метод доморощенного русского гения позволял определить здорового человека по светящейся «короне» – излучение целостное, стримеры (отдельные элементы свечения) волнистые, одинаковой длины, равномерно расположенные. При возникновении патологии в любых органах и системах появляется нарушение целостности «короны», отмечаются протуберанцы шаровидной и других форм. Какую помощь получили доктора и пациенты! Весь мир благодарил советского изобретателя. А в собственной стране Кирлиан все также слыл чудаком, шарлатаном, недоучкой...
Пришло время, да поздно…

В феврале 1974 года Кирлиану, наконец, присвоили звание Заслуженного изобретателя. Это было долгожданное признание родной страны, официальный статус… Его даже назначили на должность заведующего специальной лабораторией краснодарского НПК «Сатурн». Поздновато – силы были уже на исходе…
Когда в 1976 году итальянская ассоциация ученых наградила Кирлиана именной золотой табличкой и пригласила принять участие в научном конгрессе, то ставший, наконец, «выездным» Семен Давидович не смог посетить Италию (а также Японию, Бразилию, Германию и другие страны, приглашавшие его). Он был очень стар, болен и главное – беден.
Нет ничего более ценного для эволюции человечества, чем открытия и изобретения, которые дают ключ к потайным комнатам Природы. Семен Кирлиан 70 лет назад подарил людям именно такой ключ…