
Начнем, пожалуй, с жеста, который известен со II века до н.э. и давным-давно понятен всем. Это рукопожатие – традиционный, символический жест приветствия или заключения сделки. Считалось, что таким образом демонстрируются дружеские намерения – в руке нет оружия. А в спорте это символизирует равенство и уважение к сопернику.
При рукопожатии, относящемся к сделке, правая рука означает ее заключение, левая – расторжение. Однако в Китае и Индии это приветствие не используется – у них свои традиции. Китаец и индус в лучшем случае с любопытством уставятся на вашу протянутую руку, в худшем – сочтут вас невежей. В Индии традиционное приветствие – «намасте» – когда ладони складываются перед собой лодочкой и отдается легкий поклон. А чтобы поздороваться с китайцем, пожмите руку самому себе – то есть, сцепите ладони вместе и потрясите ими.
Символ победы, как мы уже говорили, - поднятые вверх средний и указательный пальцы. Этот жест стал широко известен благодаря американскому президенту Ричарду Никсону и британскому премьеру Уинстону Черчиллю, которые часто его использовали. А появился он в 1415 году благодаря английским лучникам. Во время битвы у Азенкуре французские солдаты грозили отрезать британским лучникам два пальца, которыми они держат стрелы при стрельбе. После победы британцев, лучники, торжествуя, вскинули означенные два пальца вверх, чтобы показать, что угрозы соперников им не страшны.

Между прочим, скрещенные пальцы, которые теперь означают «на удачу» (указательный символизирует надежду, средний – поддержку) в старину использовались как жест, отпугивающий злых духов, так как являлись символом единства веры и силы.
А вот такой популярный жест как поднятый вверх большой палец, при сжатых в кулак остальных, в разных странах трактуется по-разному. В России этот жест означает «все хорошо», «здорово», «отлично» (аналогично американскому жесту «O.K.», когда большой и указательный пальцы образуют колечко, а остальные три оттопырены вверх). В США и на Западе большой палец поднимают при ловле попутки, когда путешествуют автостопом. У арабов же, турок и греков поднятый вверх большой палец считается фаллическим символом и оскорбителен (русские, американцы и европейцы в подобном также единодушны: у них фаллический символ обозначает поднятый вверх средний палец). Вообще же жест – оттопыренный большой палец – пришел к нам из Древнего Рима: им пользовалась публика во время гладиаторских боев, чтобы показать, как поступить победителю с поверженным противником: большой палец, поднятый вверх, означал помилование, опущенный вниз – смерть.

Еще один поистине международный жест – традиционное военное приветствие: прикладывание руки к козырьку. А вот обогатила им военных во всем мире Великобритания. Раньше во многих армиях мира младшие чины приветствовали старших, снимая шляпу – и британская армия была не исключением. Однако с XVIII века головные уборы британских солдат стали такими громоздкими, что приветствие свелось к простому касанию козырька.
Жест, когда грозят пальцем, предупреждая о запрете, недовольстве или недопустимости поведения, известен многим народам. Вот только в разных странах движения немного отличаются. У нас, в России, грозящий перст движется от укорителя к виновнику, причем в движении задействована вся кисть. А в Европе палец движется из стороны в сторону, как метроном.

Зато комбинация жестов, обозначаемая как «камень, ножницы, бумага» – всемирно известное средство решения любых споров. Придумали же это китайцы – военачальники эпохи поздней династии Хань – и назвали игру шоушилин («команды рукой»). В наше время по игре проводятся чемпионаты мира со значительным призовым фондом, которые освещаются ведущими изданиями. Существуют даже международная федерация и официальные правила проведения соревнований!