1. Война, как и трейдинг - это неотъемлемая часть конкуренции и борьбы человеческих интересов.
2. Самое первое и главное решение, которое должен принять главнокомандующий, это определить тип войны, в которой он будет принимать участие. Первое, что должен сделать каждый трейдер - найти свой личный стиль торговли. Попытка торговать в чужом стиле может закончиться провалом.
3. Стратегические просчеты в военных действиях не компенсируют никакие тактические успехи! Как и в трейдинге, одно только отсутствие предварительного анализа рынка может свести на нет любые, даже самые идеальные торговые стратегии.
4. Преследование противника точно так же, как и сопровождение сделки — это второй акт победы. И в большинстве случаев, он еще более важен, чем первый.
5. Капитуляция — не позор. Выход из сделки по убытку - тоже. Ни один хороший генерал не станет завлекать последнего солдата в бой. Ни один успешный трейдер не заведет остаток средств на депозите на поводу у одной только идеи борьбы.
6. В военной стратегии можно сделать вывод о намерениях неприятеля, исходя из характера его позиции. В трейдинге для этого проводится предварительный анализ рынка.
7. Военное дело выглядит очень простым и доступным каждому. Но воевать сложно. Торговать на рынке тоже просто – сложно зарабатывать!
8. Если бы от каждого бойца потребовалось, чтобы он был военным гением, то все армии были бы очень малочисленными. В трейдинге зарабатывают не более 5% участников.
9. Война — это область случайности, нигде больше человеческая деятельность не соприкасается с ней так, как на войне. Точно так же и весь трейдинг построен исключительно на статистике и поисках закономерностей.
10. Общий исход военного сражения состоит из суммы результатов всех боев. Состояние депозита трейдера на конец отчетного периода зависит не от одной конкретной сделки. Это результат множества отдельных сделок.
11. Правильно мыслить более ценно, чем много знать.