Больному, имеющему
высокое артериальное давление, противопоказаны такие продукты, как мясо,
фасоль, горох. Свежий хлеб лучше заменить сухариками или рисом. Необходимо
также ограничить прием жидкости, в том числе и воды, которая повышает
артериальное давление. Лучше всего в качестве питья принимать молочнокислые
продукты в виде сыворотки или простокваши.
В
рационе больного обязательно должны содержаться такие минеральные вещества, как
калий и йод, а также магний и фолиевая кислота. Например, дефицит калия в
организме ведет к повышению давления, однако его избыток тоже отрицательно
сказывается на здоровье человека. Большое количество калия содержат такие
продукты, как бананы, курага, изюм, чернослив, шпинат, картофель, сваренный в
мундире, а также тыква. Лучше всего употреблять эти продукты утром натощак.
Страдающим
гипертонией необходимо ввести в свой рацион кальций и магний. Кальций
содержится в снятом молоке, нежирных йогуртах, твороге, некоторых сырах,
капусте брокколи, рыбных костях, магний — в рисе, геркулесе, картофеле,
йогурте, фасоли, бананах, рыбе.
Особое
внимание больным гипертонией следует обратить на мед, так как он вбирает лишнюю
влагу из крови, снижая кровяное давление.
Мед
желательно употреблять как можно чаще до, во время и после еды.
Красная
смородина тоже содержит массу полезных микроэлементов, витамины С и РР,
органические и дубильные вещества, двухвалентное железо, которое легко
усваивается, и медь. Последняя играет важную роль в процессе кроветворения. В
связи с этим красную смородину советуют употреблять больным гипертонией и при
анемии.
Для
профилактики гипертонии и атеросклероза полезно есть и ягоды красной рябины.
Она обладает легким слабительным свойством, а потому ее употребление позволяет
избежать запоров.
Употребление
всех перечисленных выше продуктов на начальной стадии болезни дает хороший
эффект и может полностью заменить или дополнить аптечные препараты.