Компьютерные системы не допустят дефолта США, даже если страна перестанет платить по своим обязательствам
По мнению многих экономистов, в один прекрасный день Соединенные Штаты не смогут или не захотят платить по своему долгу.
Что произойдет в этом случае на мировых рынках и в мире вообще, предсказать не берется никто.
Нет ни малейшего сомнения в том, что каждый раз будут поднимать потолок госдолга. Погрузить мир в хаос члены американского парламента не рискнут, по крайней мере, из чувства самосохранения.
С другой стороны, появляется все больше оснований считать, что дефолт США, которым в последнее время активно пугают мир все - от экспертов-аналитиков до политиков и астрологов, невозможен просто технически. Данный сценарий просто не заложен в действующие на рынке компьютерные системы.

Торговля американскими гособлигациями осуществляется через систему ФРС Fedwire. Согласно установленным алгоритмам, они не могут быть перепроданы, если по ним истек срок погашения. Когда на руках у инвесторов окажутся бумаги с просроченными сроками погашения, им придется дожидаться, пока Минфин выкупит свои долговые обязательства.
Есть еще одна техническая сложность, компьютеры автоматически удаляют из систем бонды с истекшим сроком погашения. В связи с чем система, скорее всего, просто ликвидирует долговые обязательства, несмотря на то что платеж по ним так и не поступил.
Все вместе это в очередной раз свидетельствует о том, что в кризисе американской долговой пирамиды не заинтересован никто - ни те, кто продолжает занимать в огромном количестве, ни те, кто с радостью предоставляет такие займы. По сути, данный феномен давно уже является достоянием не одних только США, но и всего мира. Способов изменить данную модель, давно уже работающую вопреки классическим законам экономики, пока не найдено. А значит, нельзя исключать, что со временем это приведет к появлению новых экономических законов, описывающих, в том числе и такую ситуацию. Ибо альтернатива этому в виде глобального хаоса не устраивает сегодня никого.