Закономерность цикличности развития рыночной экономики приводит к периодическим спадам, низшей точкой которых являются кризисы.
Во время кризисов нарушается баланс взаиморасчетов, разрушается финансовая система, крупные компании становятся несостоятельными, резко возрастает безработица и снижается платежеспособность населения, нарушается баланс спроса и предложения на товарном рынке.
В XIX веке статистика зафиксировала 7 крупнейших финансовых кризисов.
Первым финансовым кризисом, охватившем страны Европы и Латинской Америки принято считать кризис 1825 г. Возникновение кризиса связано с резким сокращением золотовалютных резервов Великобритании, которые массово направлялись в освобождающиеся страны Латинской Америки для увеличения добычи и экспорта драгоценных металлов. Это привело к росту долга стран Латинской Америки перед Великобританией. В это же время индустриальная революция в развитых странах Европы привела к росту денежной массы в этих странах, что вынудило Великобританию пойти на спекулятивное увеличение учетной ставки на Лондонской бирже. Действия Великобритании привели к панике на Лондонской бирже, которая охватила страны Европы. Это привело к разрушению фондового рынка, банкротству европейских компаний, прекращению финансирования стран Латинской Америки, росту их международного долга и бюджетному дефициту. Негативные последствия кризиса особенно больно отразились на латиноамериканских странах, которые более 30 лет выходили из своих долговых обязательств.
Великобритания совместно с США спровоцировали следующий крупнейший кризис, который продолжался с 1836 по 1838 г.г. Золотые резервы европейских стран в этот раз массово направлялись на развитие плантаций хлопка в США. Неурожай кукурузы в США и резкий рост цен на нее еще более истощил золотовалютные резервы европейских стран. Великобритания поднимает учетную ставку на Лондонской бирже, ее примеру следует Франция, паника охватывает Европу и распространяется на США, кредитование которых резко сокращается, что приводит к разрушению финансовой системы.
С 1847 по 1850 г.г. длился кризис, инициатором которого снова явилась Великобритания, наводнившая Китай и Ост-Индию таким количеством товаров, который рынок этих стран не мог поглотить. Вывезенные из этих стран чай и другие товары не мог переварить английский рынок. Недостоверные прогнозы динамики товарного рынка повлекли прекращение развернувшегося строительства железных дорог. Низкая платежеспособность в большинстве стран Африки, Азии, Америки и Европы не обеспечивала спрос на английские товары, экспорт которых в эти страны в 1845 г. достиг максимального уровня. В это же время в ряде перечисленных стран 1845 г. оказался неурожайным, не уродил хлопок в США. Это привело к росту цен на товары и еще более сократило спрос на английские экспортные товары. Повышение спроса стимулируется возрастающей доступностью потребительских кредитов, а кредитование производства сокращается. Дисбаланс спроса и предложения на товарном рынке приводит к спаду производства, падению курса акций предприятий на 40%, росту кредитных ставок. Спад производства сопровождается неурожаем 1847 г. в Великобритании и других странах Европы, резким ростом безработицы, финансовой паникой, банкротством компаний и банковской системы. Английский сценарий кризиса охватывает все развитые страны Европы, Россию, Латинскую Америку, Африку и в 1851 г. США. Кризис и падение жизненного уровня населения привели к буржуазным революциям во Франции, Германии и социальной напряженности в других странах.
В 1857 г. кризис начался в США, в 1857-1858 г.г. охватил Великобританию, далее другие страны Европы, Россию и страны Латинской Америки. Причина – увеличение объема нереализованных товаров в США повлекло падение оптовых цен на 16-20%. Вследствие этого снизились доходы предприятий, их платежеспособность, возможность погашения кредитов, началось банкротство предприятий. Для сохранения финансовой системы Центральный Банк кредитовал коммерческие банки, перекупая у них векселя, но вынужден был повышать кредитную ставку для сохранения золотовалютных резервов. Удорожание кредитов приводило к усилению банкротства предприятий, падению курса их акций. Еще один удар экономике США нанес отказ Европы от экспорта зерна из США, что ударило по всем видам транспорта страны. Началось банкротство банковской системы, паника быстро распространилась на Англию, затем Германию. Уроки этого кризиса раскрыли противоречия между отраслями мировой экономики, производителями и биржевыми спекулянтами, кредиторами и дебиторами, государством, субъектами экономики и гражданами.
Не останавливаясь на военных и политических целях различных стран, необходимо отметить, что экономический кризис 1866 г. привел к окончанию гегемонии Великобритании в мировой экономике.
Следующее 10-летие ознаменовалось мировым финансовым кризисом, начало которому положили Германия и Австрия спекулятивным развитием рынка недвижимости, окончившимся банкротством фондового рынка. Свой вклад внесла и Великобритания, возобновившая кредитный бум в Латинской Америке. Проблемы фондового рынка Германии привели к прекращению кредитования Германией США, что привело к панике на американских фондовых биржах. Начался спад в американской, а затем европейской экономике. Европа и США прекратили экспорт товаров из Латинской Америке. Кризис превратился в мировой и затянулся до 1878г.
XIX век оканчивается кризисом 1893 г. спровоцированным Серебряным Пактом, принятым в США и воспринятым странами мира, как отход от золотого стандарта, в результате чего начался массовый отток иностранного капитала из США. Результат: разрушение фондового рынка США и банковский кризис. Не осталась в стороне и Англия, изъявшая свои депозиты из Австралии в период бума продажи недвижимости в этой стране.
Краткий обзор кризисов XIX века показывает, что они приобрели международный характер, средняя периодичность кризисов составляла 10 лет, инициаторами кризисов были развитые страны, в особенности Англия, а затем США.
Первая половина ХХ века до начала Второй мировой войны ознаменовалась 4-мя кризисами.
Продолжая традиции XIX века, Великобритания в 1906 г., стремясь пополнить свой золотой запас, в 1,7 раза поднимает учетную ставку, что приводит к разрушению фондового рынка США, а затем стран Европы и началу кризиса 1907-1908 г.г., ставшего самым разрушительным в эру золотого стандарта.
Начавшаяся Первая мировая война привела к необходимости резкого увеличения финансирования армий США, Англии, Германии и Франции. Именно в этих странах начался финансовый кризис 1914 г., произошедший по причине массовой продажи приобретенных зарубежных ценных бумаг, что привело к разбалансировке товарных и финансовых рынков.
В 1920 г. финансовый кризис охватывает ряд стран Европы и, конечно, Англию и США, он продолжается до 1922 г.
Завершает эту эпоху Великая депрессия в США 1929-1933 г.г., которая охватила и развитые страны Европы. Негативные последствия этого кризиса превзошли по своему масштабу все предыдущие. Стоимость ценных бумаг в США в 1929 г. снизилась на 70%, что привело к потере 40 млрд. дол. В 1933 г. в странах, охваченных кризисом, в рядах безработных состояло 32 млн. чел., из них 14 млн. в США. Спад промышленного производства в США составил 46%, в Германии 41%, а цена акций промышленных предприятий снизилась в США на 87%, в Германии и Франции на 60-64%. Но самым главным итогом Великой депрессии был отказ США от золотого курса доллара США, ставшего международной валютой.
Итоги этапа: периодичность кризисов сократилась примерно до 7 лет, на роль основного инициатора кризиса выдвигаются США, кризиса становятся более разрушительными, США завоевывают право эмиссии международной валюты, не содержащей золотого запаса.
Вторая мировая война и послевоенное восстановление разрушенных войной объектов прервали цепь кризисов, но в 1957-1958 г.г. вновь разразился мировой экономический кризис, в который, кроме США и Великобритании, были втянуты Канада и ряд европейских стран. Результат: появление армии безработных в составе 10 млн. чел.
Следующий экономический кризис инициируют США, он продолжается с 1973 по 1975 год, охватывает многие страны мира, по негативным последствиям напоминает Великую депрессию, число безработных составляет 15 млн. чел, к ним по жизненному уровню приближаются 10 млн.чел, занятых неполную неделю и находящихся в отпусках за свой счет. Страны ОПЕК принимают решение о снижении добычи и экспорта нефти, что приводит к энергетическому кризису, в результате которого цена на нефть возрастает в 4 раза.
В 1987 г. неизменные инициаторы послевоенных кризисов США обрушивают на на 22,6% фондовый индекс в стране, что приводит к его обрушению в Канаде, Австралии и Гонконге.
В 1994 г. аналитики прогнозируют наступление кризиса в Мексике, которая с 1980 г. проводила активную политику привлечения иностранных инвестиций. Последствие прогноза – отзыв из Мексики 10 млрд. дол., что приводит к банковскому кризису в стране.
В 1997 аналогичные действия производятся в странах Азиатского региона по причине девальвации валют стран региона. Отток из азиатских стран иностранных инвестиций приводит к снижению ВВП в мире на 12 трлн. дол.
В 1998 г. объявляет о дефолте Россия, т.к. низкие цены на нефть и сырье не позволяют погасить долговые обязательства по краткосрочным облигациям. Результат: стоимость доллара повышается с 6 руб. до 21 руб., что приводит к высокому уровню инфляции и резкому падению уровня жизни населения.
Увенчал этот этап глобальный финансово-экономический кризис, начавшийся в 2008 г. и продолжающийся до настоящего времени в ряде стран. Его предвестником был ипотечный кризис в США, начавшийся в 2006 г. Причина: массовая выдача ипотечных кредитов без учета кредитного рейтинга заемщиков. Опыту США последовали остальные страны. Увеличение неплатежей по ипотечным кредитам привело к кризису в жилищном строительстве, а затем к кризису банковской системы, который парализовал экономику.