Нужно ли добавлять в пищу соль и чем она вредна?

 Поваренная соль наносит вред человеческому организму одновременно по двум системам пищеварительной и кровеносной.

Пищеварительная система страдает от разъедающих способностей соли. Легко сделать вывод, что первый удар выпадает на желудок, в который хлорид натрия направляется прямо из пищевода, а затем страдают и почки. Здоровый желудок с перевариванием соли обычно справляется достаточно хорошо, растворяя ее желудочным соком. А вот при различного рода заболеваниях этого внутреннего органа употребление данного продукта необходимо прекратить. Одним из примеров является гастрит. Эта болезнь вызывает острое воспаление слизистой оболочки желудка. У человека начинается отрыжка, рвота, сильная боль. И если к этому вдобавок происходит попадание в воспаленный орган большого количества поваренной соли, то рискнем предположить, что подобный процесс вряд ли окажет на организм целебное воздействие. Скорее, как раз произойдет наоборот – соль послужит катализатором для дальнейшего обострения.

Почкам поваренная соль причиняет вреда гораздо больше, так как это фильтр тела с очень нежной структурой и чутким восприятием, поэтому неорганический химический элемент – соль, почки переносят тяжело. Если человек употребляет пищевой соли больше, чем могут переработать почки, то «белая смерть» частично остается в организме, становясь причиной различных видов опухолей. Влияние поваренной соли на почки ведет к различным почечным заболеваниям, например нефриту (поражение почечных клубочков и как следствие воспалительный процесс), нефрозу ( повреждение почечных канальцев).


Проникая в организм человека через кровеносную систему, соль становится участником разрушительного процесса, где поражает систему кровоснабжения и наносит вред водно-солевому обмену организма. Между кровяной и тканевой жидкостями происходит регулярный обмен,  тем самым происходит постоянный выход влаги из кровяных сосудов в ткани организма (процесс транссудации). В случаях, когда количество выделяемой жидкости кровеносными сосудами больше, обратно ими всасываемой, образуется скопление воды в тканях, и получается отек. Внешние признаки отека это набухание кожных покровов, наиболее ярко выражены, как правило на лице, руках и ногах. Очень часто отеки возникают в качестве спутников ряда болезней.

Скопление соли в кровеносных сосудах благоприятствует возникновению тромбов (сгустков крови, образующие наросты на стенках сосудов, состоящие из соединительной ткани, замедляющие кровообращение). Сейчас уже каждый может легко себе представить разрушительные возможности подобных образований. Следствием тромбов становятся многие заболевания, некоторые из которых могут иметь смертельный исход: тромбоз, тромбофлебит, коронарная недостаточность, ишемия миокарда, стенокардия, инфаркт миокарда, гангрена.

Повышенное содержание в крови хлорида натрия способствует развитию атеросклероза – еще одного вида заболеваний кровеносных сосудов. При его действии стенки сосудов набухают, становятся неровными. Внутри артерий разрастается соединительная ткань, появляются атеросклеротические бляшки. В итоге сосуды забиваются, сужается просвет, и происходит недостаточное питание сердца кровью. Употребление большого количества поваренной соли во время атеросклероза – путь, целенаправленно ведущий на уничтожение собственного здоровья. Этот продукт необходимо исключить из своего рациона. Следствием атеросклероза мозговых сосудов может явиться инсульт.


Конечно не следует приписывать мощную разрушительную силу только соли, иначе она бы была ядом и на нее наложили бы запрет использования еще в древности первые алхимики. Однако поваренная соль в совокупности с другими факторами способна нанести немалый вред здоровью. А к уже имеющимся болезням хлорид натрия может добавить серьезные осложнения. «Белая смерть» служит хорошим помощником алкоголизму, курению, наркомании, нервным перегрузкам в деле разрушения нормальной работы человеческого организма.

Вред, наносимый человеку поваренной солью, приводит к убеждению о необходимости удаления этого продукта из ежедневного рациона не только заболевшего человека, но и здоровому такая мера так же не будет вредна. А ведь есть целые народы которые не используют часто поваренную соль, например народы Севера: чукчи, скажем, едят морскую мороженую рыбу, не добавляя туда ни грамма соли и на вкус такое блюдо, между прочим, очень даже неплохое.


Следует учитывать и то, что природа мудра, и во всех «живых» продуктах она распределила те пропорции компонентов, которые были им необходимы. То же касается и соли. Она содержится и в моркови, и в капусте, и в мясе. Причем объемы этого элемента отвечают тем требованиям, которые диктует нам наше здоровье. Следовательно, добавлять соль нет никакой надобности – она и так есть везде. 

Бессолевая диета и гипертоникам (людям, страдающим нарушением кровообращения), и беременным (у которых из-за отеков увеличивается и без того немалая нагрузка на ноги), и с проблемами почек, и курящим (этот процесс заставляет вены сужаться, заметно повышая давление), и даже если Вы молоды и восстанавливаетесь после операции на аппендицит.

Если необходимость бессолевой диеты сомнения у вас не вызывает, то это не значит, что следует забыть о блюдах, ставших давно привычными.

Придать супу соленый вкус, то есть заменить соль можно, если добавить лимонный сок или петрушку. Солоновато-горький вкус любистка так же поможет выйти из положения.  Имеют слегка горьковатый вкус и, тем самым, прекрасно заменяют соль: тмин, кумин, розмарин, семена сельдерея. Одновременно с этим, в травах содержится множество нужных нам витаминов и минералов. Тем самым, замена соли травами или соком лимона позволяет не только снизить риск ряда болезней, например, сердечно-сосудистых заболеваний или болезней почек, но и улучшить свой иммунитет, повысить жизненный тонус.

Факты

  • Избыточное потребление соли способствует повышению артериального давления, что увеличивает риск развития мозгового инсульта и инфаркта миокарда, наряду с другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и остеопорозом.
  • Большинство жителей России употребляют соль в количестве, превосходящем рекомендуемый экспертами ВОЗ уровень в 5,0 грамм в сутки. По данным Росстата потребление соли россиянами составляет 10-11 грамм в день.
  • Источником около 50% потребляемой соли является готовая продукция (мясоколбасные изделия, хлеб, пикантные закуски такие как картофельные чипсы, крекеры, сухарики, консервированная продукция и др.).
  • Увеличивает потребление соли, и привычка досаливать уже приготовленную пищу за столом. В России такую привычку имеют 40% россиян.
  • Ежегодно в мире можно предотвратить около 2,5 миллиона смертей если снизить потребление соли до 5,0 грамм в сутки и менее.

Чтобы снизить потребление соли до безопасного уровня необходимо реже включать в рацион продукты с её высоким содержанием:



  • меньше готовой продукции с глубокой промышленной переработкой (мясоколбасные изделия, рыбные деликатесы, пикантные сухарики и крекеры, консервированная продукция);
  • реже употреблять соления и маринованную продукцию, стремиться использовать низкосолевые или безсолевые способы заготовки и хранения продукции. Квашенную капустуможно приготовить без добавления соли, процессу ферментации (брожения) способствует молочная кислота, содержащаяся в белокочанной капусте;
  • преимущественно употреблять пищу домашнего приготовления снизив закладку соли при её приготовлении. Следуйте посылу: «Больше вкуса, меньше соли» — вместо соли можно использовать перец, сок лимона, чеснок, специи и травы;
  • для придания пикантного вкуса бульону подойдут корнеплоды (корень сельдерея, репчатый лук, морковь), коренья (корень имбиря), травы (базилик) и другие ароматные овощи (стебли сельдерея, лук-порей);
  • сократите использование готовых соусов таких как соевый соус, кетчуп и заправки для салатов, содержащие большое количество скрытой соли;
  • при употреблении консервированной продукции необходимо слить жидкость, а сами продукты промыть водой, чтобы снизить содержание соли;
  • убрав солонку со стола (из зоны быстрого доступа) удасться избежать соблазна досолить уже приготовленное блюдо.

    ВНИМАНИЕ!

Любая соль (даже морская, каменная и розовая) — это соль! И при высоком потреблении она оказывает негативные эффекты на организм.





Избранное

Предвестники инфаркта и инсульта, которые нужно знать.

Больше всего на сердечный приступ указывает боль или давление в груди. Однако, есть и другие неожиданные предвестники инфаркта миока...