Малина: 3 полезных совета
1. Ограничьте ее территорию. Малина, как известно, любит разрастаться вширь. И вряд ли кому-то понравится, если ее побеги начнут вылезать на соседних грядках с овощами или в цветнике. Поэтому при посадке сразу сделайте для нее барьер. Обозначьте границы малинника и вкопайте по всему периметру листы железа или шифера на глубину 50 см.
2. Оставляйте только самые ранние побеги. Эта культура дает отростки в течение всего лета, но те, что появляются к концу сезона, обычно бестолковые – они не успевают вызреть и зимой часто подмерзают. И по весне придется вырезать кучу засохших веток. Так что возьмите за правило: самые первые побеги оставлять, а все, которые появятся позже, срывать, пока они еще маленькие. Это проще, чем резать грубый сухостой. Да и малина не будет растрачивать лишние силы, все полезные вещества пустит на урожай.
3. Мульчируйте почву. Малина – редкостная водохлебка, «пить» она любит много. А чтобы не поливать почву каждые выходные, насыпьте в малиннике толстый слой перегноя, сена или соломы.
Смородина: 3 главных правила
Эта ягодная культура довольно неприхотлива. А если учесть несколько важных моментов, ухода за ней будет еще меньше.
1. Поливайте до налива ягод, подсушивайте после. Смородина – культура влаголюбивая, поливать ее надо часто, но не все лето. Много воды ей требуется до того момента, когда начнут наливаться ягоды. Затем с водой надо повременить, пока не соберете урожай. Иначе ягоды будут трескаться и вы потеряете часть урожая.
2. Подстелите под кусты соломку. По правилам агротехники смородину надо поливать раз в две недели (2–3 ведра на куст). Но эту работу можно сократить, если почву замульчировать соломой, сеном или перегноем слоем 10–15 см. Тогда влага станет испаряться не слишком интенсивно и поливать кусты можно будет всего раз в месяц.
3. Сажайте наклонно. Вряд ли кому-то придет в голову посадить яблоню под наклоном, – она ведь все равно потянется к солнцу и ствол вырастет кривой. Тоже самое и у других растений. А вот смородина – исключение. Если воткнуть ее прямо, она долгое время будет расти одной веткой. А вот если посадить под углом 45о, из земли уже в первый год вылезет множество мощных побегов. А значит, и урожай впоследствии будет выше. Но это уже совет на будущее.
Крыжовник: 3 важных момента
Слово «крыжовник» не случайно, видимо, мужского рода. Как любой мужик он любит покушать, и чтобы ему никто не мешал. А отсюда вытекают главные правила агротехники.
1. Хорошо кормите. Крыжовник – очень плодовитый кустарник, ягод на нем созревает много, а они выносят из почвы много питательных веществ. Поэтому их надо ежегодно возобновлять.
Подкармливают крыжовник дважды.
Первый раз – сразу после цветения: 10 кг перепревшего навоза или компоста разбросать под кустом. Эта подкормка поможет растению сформировать мощные побеги и повысит урожайность.
Второй – после сбора ягод: 5 ст. ложек суперфосфата и 1 ст. ложку сульфата калия смешать, равномерно рассыпать под кустом, заделать граблями и хорошо полить. Задача этой подкормки – помочь крыжовнику заложить цветочные почки.
2. Не подселяйте соседей. Некоторые дачники в целях экономии драгоценной площади сажают между кустами крыжовника овощи или цветы. А это плохо – однолетние соседи отбирают у кустов питательные вещества. А от голодного крыжовника толку не будет.
3. Обрезайте верхушки побегов. Когда молодые побеги вырастут до максимальной длины (примерно в конце июня – начале июля) отсчитайте снизу 5–7 междоузлий и все, что выше, отрежьте. Этот простой прием позволяет повысить урожайность куста, и ягоды будут гораздо крупнее.
Облепиха: 3 простых замечания
Эта культура не всем удается, и многие дачники не горят желанием ее сажать. Тем же, кто решил обзавестись этой целебной ягодой, нужно помнить несколько важных моментов. И тогда облепиха не будет капризничать и порадует большим урожаем.
1. Покупайте саженцы только в питомниках. На рынках и в переходах, как известно, сплошной обман. А уж с облепихой и подавно. Почти наверняка можно быть уверенным, что вам продадут бесплодное мужское растение. Потому что «мужики» дают обильную поросль – копай да продавай! А у женских экземпляров отростки бывают очень редко. И в питомниках саженцы выращивают из черенков.
2. Выбирайте сорта без колючек. Или с небольшим количеством колючек – с них проще собирать урожай.
Совсем без шипов: Ажурная, Алей, Аюла, Золотой каскад, Минуса, Подруга, Солнечная, Туранская.
С минимальным количеством колючек: Августина, Алтайская, Байкальский рубин, Ватутинская, Зырянка, Красный факел, Наран, Нивелена, Огни Енисея, Рует.
3. Не удобряйте. У облепихи на корнях живут азотофиксирующие бактерии, которые могут раздобыть азот прямо из воздуха. Фосфор и калий эти деревца тоже прекрасно добывают. Если нужных элементов нет рядом, они запускают корни далеко за пределы кроны и отыскивают пропитание там. Так что внесение удобрений – пустая трата сил и времени. Существенной отдачи они не принесут.
КСТАТИ
Самые урожайные сорта
Ягод всегда хочется собрать много. А как это сделать? Первая мысль – посадить побольше кустов. Некоторые так и делают. А между тем можно ограничиться парой-тройкой растений, если выбрать самые урожайные сорта.
Малина
У большинства сортов малины средняя урожайность колеблется в пределах 50 кг с сотки. А если хотите больше, сажайте эти сорта: Нижегородец (183 кг), Рубиновое ожерелье (158 кг), Оранжевое чудо (155 кг), Элегантная (140 кг), Евразия (134 кг), Брянское диво (131 кг), Жар-птица (131 кг), Иллюзия (130 кг), Вера (до 129 кг), Золотая осень (126 кг), Колокольчик (до 120 кг), Рубин (до 120 кг), Абрикосовая (100-120 кг), Августина (117 кг), Бабье лето 2 (115 кг).
Смородина
Средняя урожайность у большинства сортов черной смородины 1,5–2 кг с куста. Но есть рекордсмены, которые дают в 2–3, а то и 7 раз больше ягод! Среди них: Ксюша (до 13,8 кг), Нюра (до 7 кг), Подарок Ильиной (до 6,6 кг), Имандра 2 (6 кг), Гармония (до 6 кг), Купалинка (до 6 кг), Лама (до 5,9 кг), Сударушка (до 5,9 кг), Пигмей (до 5,7 кг), Гера (до 5,5 кг), Наташа (до 5,2 кг), Венера (до 5,1 кг), Реформа (до 5,1 кг),
Крыжовник
В среднем один куст крыжовника дает 2–4 кг ягод. Но можно собирать в разы больше, если посадить: Хиннонмаен пунайнен (до 13 кг), Берилл (до 10 кг), Уральский розовый (до 9,6 кг), Яркий (до 7,8 кг), Шершневский (до 7,6 кг), Владил (до 7,5 кг), Родник (до 7,5 кг), Челябинский зеленый (до 7,1 кг), Эридан (до 7,1 кг), Уральский виноград (до 7 кг).
Облепиха
Так уж исторически сложилось, что у облепихи все сорта можно поделить на 3 группы. С малоурожайных можно собрать 5–6 кг с куста. К счастью, таких немного. Середнячки (их большинство) дают по 10–12 кг. А на самых урожайных созревает больше 15 кг ягод!
Среди них: Москвичка (21 кг), Ботаническая (до 20 кг), Московская ананасная (18,8 кг), Пантелеевская (до 17,6 кг), Минуса (17,4 кг), Чечек (16,8), Иня (16,2 кг), Нивелена (16,1 кг), Саяна (до 16 кг), Рует (15,8 кг), Теньга (15, 6 кг), Гибрид Перчика (15,2 кг), Московская красавица (15 кг), Отрадная (15 кг).
1
4