Свекольный квас-своими руками.

Свекольный квас хорош не только как прохладительный напиток, его используют также для приготовления борщей, холодных супов. А кроме того, Люси не даст соврать, а мой муж, как медик, меня тоже тоже поддержит, свекольный квас хорош для очищения печени и для стабилизации артериального давления. В частности его рекомендуют пить гипертоникам. 

У славян свекольный квас характерен для польской, украинской, белорусской и в меньшей степени для русской кухни. И это несмотря на то, что красная свёкла известна всем славянам с глубокой древности. 

Существует два основных способа приготовления свекольного кваса (ND! Способа, а не рецепта!) : бездрожжевой и дрожжевой. Бездрожжевой способ, очевидно, является более древним, но вместе с тем и более долгим: квас будет готов через трое - пятеро суток. При дрожжевом способе квас будет готов через сутки - двое. Правда, такой квас больше все-таки годится как прохладительный напиток. 

БЕЗДРОЖЖЕВОЙ СПОСОБ 

Свекла - примерно 500 гр. 

Вода 3 л. 

Сахар - 1 ст. л. 

Ржаной хлеб - 50 гр. 

Сырую свёклу тщательно вымыть, очистить, мелко нарезать и уложить в ёмкость, желательно глиняную (не знаю, почему, но в глиняном кувшине вода дольше остаётся свежей, чем в тщательно промытом стеклянном, и квас в глиняном кувшине получается вкуснее, чем в трехлитровой стеклянной банке. Одна беда - глиняный кувшин у меня литровый, а трехлитровая банка - она и есть трехлитровая) . 

Залить свёклу кипятком так, чтобы в ёмкости оставалось немного места для брожения, добавить сахар и ржаной хлеб, накрыть ёмкость чистой салфеткой или марлей: 

Квас нужно оставить в теплом помещении на четверо-пятеро суток, пока на поверхности не перестанет образовываться пена (её периодически нужно удалять из ёмкости) . Затем квас процедить через сито или сквозь марлю и перелить в чистые бутылки. 

Хранится свекольный квас в холодильнике несколько дней. 

Если вы будете пить квас, то добавьте в него сахарного песка, если планируете использовать для приготовления борща, холодного супа или маринада, нужно в каждую бутылку добавить мелко изрубленный зубчик чеснока. 

СПОСОБ ДРОЖЖЕВОЙ 


1 рецепт 

Свёкла - 500 гр. 

Вода - 3 л. 

Ржаной хлеб - 50 гр. 

Дрожжи - 10 гр. 

Сахар - 100 гр. 


Сырую свёклу тщательно промыть, очистить, нарезать тонкими ломтиками и подсушить в духовке. Затем залить небольшим количеством горячей воды (чтобы вода только покрывала свёклу) и варить до готовности. Отвар слить, долить оставшуюся кипяченую воду (полученный отвар должен быть приятно тёплым) , положить черный хлеб, сахар, дрожжи и оставить на 1-2 дня в теплом месте для брожения. Затем квас процедить и охладить. 

Свёклу, оставшуюся от тушения, использовать для приготовления других блюд. 

2 рецепт 

Свекла 500 гр. 

Вода 3 л. 

Чёрствый ржаной хлеб - 50 гр. 

Дрожжи - 10 гр 

Сахар - 150 гр 


Сырую свёклу промыть, очистить, натереть на крупной терке. Выложить в эмалированную кастрюлю, залить водой, чтобы она только покрывала свёклу, и тушить, помешивая, до готовности. Затем влить оставшуюся воду, довести до кипения до кипения, снять с огня и дать отвару настояться. Остудить отвар до 30-40°С, процедить. Добавить в отвар ржаной хлеб и дрожжи. Оставить на 1-2 дня для брожения в теплом месте. Затем квас вновь процедить и охдадить. 


Свёклу, оставшуюся от тушения, использовать для приготовления других блюд.

Сама по себе свекла очень полезна. Наличие пектиновых веществ в ней способствует полезному воздействию на наш организм. Это защита кишечника от вредных микроорганизмов, выведение холестерина и радиоактивных элементов. А еще свекла богата железом, йодом, цинком, марганцем и медью. При плохом гемоглобине врачи часто включают свеклу в рацион больного. 


Если свекла как отдельный продукт такая полезная, то свекольный квас – это целительный бальзам! Он полезен всем, особенно гипертоникам. Свекольный квас – как хороший дворник – чистит организм от шлаков. Почки освобождаются от камней, кишечник от гнилостных брожений, сосуды от закупорок, а печень от всего ненужного. И зачем покупать дорогие лекарства, если есть такой недорогой способ очищения организма? ! А для этого надо совсем немного. 


Берете свеклу, выбирайте цветом потемней, очищаете ее от кожуры и режете. Желательно порезать мелкими кусочками. Затем насыпаете порезанную свеклу в трехлитровую банку до половины и заливаете остуженной кипяченой водой до самого верха. Затем находите у себя в доме прохладное место и оставляете банку с будущим квасом для брожения. 


Прошло время и квас «забродил» – это сигнал для употребления. Процедив квас, поставьте его в холодильник))))))))))))))))) Квас свекольный 


Состав: На 2 л воды 2 вареные свеклы, 100 г ржаных сухарей. 


Как готовить: Вареную свеклу нарезать небольшими кусочками или же натереть на крупной терке, залить кипятком и оставить в теплом месте на 1-2 ч, охладить, опустить в отвар марлевый мешочек с кусочками ржаного хлеба и оставить на 1 сут. для брожения. После этого хлеб убрать, а квас использовать как напиток .Квас из сырой свеклы 


Состав: На 2 л воды 1 кг свеклы, 4 ст. ложки сахара. 


Как готовить: Очищенную свеклу мелко порубить сечкой или же нарезать ножом в виде соломки и положить в стеклянную банку вместимостью 3 л. Залить кипяченой кодой, добавить сахар и корочку ржаного хлеба. Банку закрыть марлей и оставить для брожения на 3 дня. После этого квас процедить, разлить в бутылки, укупорить и охладить. Квас свекольно-сухарный 


Состав: На 3 л воды 1 кг свеклы, 100 г ржаных сухарей, 20 г дрожжей прессованных, 1 ст. ложка муки. 


Как готовить: Очищенную свеклу сварить, отвар слить. Горячим отваром залить ржаные сухари, оставить их на 10-12 ч. Дрожжи развести мукой и дать подойти. Как только дрожжи поднимутся, их вылить в настой сухарей и поставить на 10-12 ч для брожения. При подаче на стол квас процедить через сито или марлю.

Ингредиенты для "Свекольный квас " 

Свекла (крупная) — 1 шт 

Вода (кипяченая остуженная или очищенная) — 2 л 

Сахар-песок — 4 ст. л. 

Хлеб ржаной (корочка черствая) — 1 шт 

Очищенную свеклу 


мелко порубить сечкой иди нарезать ножом в виде соломки, или потереть на крупной терке, 


поместить в стеклянную банку, залить кипяченой водой, добавить сахар и корочку ржаного хлеба. 


Банку закрыть марлей, и оставить для брожения на 3 дня. После этого квас процедить, разлить в бутылки, укупорить и охладить. 

На 1 кг свеклы: 2 л воды, 4 ст. ложки сахара. Квас из сырой свеклы. Очищенную свеклу мелко порубить сечкой иди нарезать ножом в виде соломки, поместить в стеклянную банку, залить кипяченой водой, добавить сахар и корочку ржаного хлеба. Банку закрыть марлей, и оставить для брожения на 3 дня. После этого квас процедить, разлить в бутылки, укупорить и охладить. 

Вкусный напиток!!!! Советую опробовать!!! 


Если вам понравилась статья, то поделитесь в социальных сетях нажав на иконку соцсети и подпишитесь на блог « Все для Вас, обо всем». Оставайтесь с нами, друзья! Впереди Вас ждёт новые заметки! Спасибо, что уделили время прочтению статьи.

Избранное

Предвестники инфаркта и инсульта, которые нужно знать.

Больше всего на сердечный приступ указывает боль или давление в груди. Однако, есть и другие неожиданные предвестники инфаркта миока...