На первое место было решено поставить жирную рыбу. В таких сортах рыбы в
большом количестве содержится омега-3, а, как известно, эта кислота участвует в
выработке серого вещества в головном мозге. Рыбу рекомендуется потреблять 1-2
раза в неделю.
На втором месте
находятся молоко и любые молочные продукты. Компоненты молочных продуктов легко
усваиваются клетками мозга, и обмен веществ в них улучшается, что положительно
сказывается на интеллектуальных способностях человека. Это было доказано экспериментально:
у людей, регулярно употребляющих молоко, улучшались показатели памяти и
логического мышления.
Бобовые оказались на
третьем месте. Они являются источником фолиевой кислоты и витамина В. Эти
вещества не улучшают показатели интеллекта, но они влияют на важнейшую функцию
мыслительной деятельности - укрепляют память.
На четвертом месте -
томаты. Они содержат ликопин (антиоксидант), который нейтрализует негативное
действие свободных радикалов на мозг. Кстати, ученые доказали, что при
термической обработке содержание в томатах этого вещества лишь возрастает.
Ликопин способствует очищению и оздоровлению организма, обновлению клеток,
омоложению кожи.
Ранее коллегия ученых
уже составили подобный рейтинг "умных" продуктов, где помимо
вышеназванных продуктов фигурировали также клюква, черника, капуста, свекла и
шпинат.