Эндорфины - гормоны счастья, молекулы радости...


Эндорфины.  Если у человека много эндорфинов, он всегда полон сил, энергии, оптимизма и чувствует себя абсолютно счастливым. Если мало, он становится апатичным и ему кажется, что он несчастнейший человек на свете. Эти биологически активные соединения (нейропептиды) вырабатываются клетками мозга и нервной системы. Их тоже причисляют к «гормонам счастья». Соединяясь с особыми рецепторами, они облегчают проведение нервного импульса, который «бежит» в «центр удовольствия». Возбуждение этого нервного центра дает нам чувство легкости, радости и бодрости.

Эндорфины играют не только роль «внутренних удовлетворителей». Они обладают также мощным обезболивающим, жаропонижающим и противовоспалительным действием. Например, во время беременности их количество увеличивается, а после родов резко падает, и это является одной из причин развития послеродовых депрессий и неврозов. Нарушение синтеза эндорфинов, по мнению ученых, может лежать и в основе хронических болевых синдромов.
В 70-х годах прошлого века ученые попытались создать искусственные аналоги эндорфинов. Но все опыты оказались неудачными: привыкание к этим веществам возникало даже быстрее, чем к героину. И опасные исследования были прекращены.
Эндорфины вырабатываются и при достижении поставленной цели. Сформулировал задачу – выполнил – испытал удовольствие. После успешно преодоленных нагрузок, после выхода из трудной ситуации организм получает вознаграждение в виде положительных эмоций.
А вот чувство вины, напротив, угнетает высвобождение «молекул радости». Эта цепочка, кстати говоря, очень хорошо объясняет механизм переедания и срывов с диет. Если человек ест и испытывает при этом чувство вины (опять наелся запретного!), он не получает свою дозу «гормонов счастья», а значит, ест еще и еще. Возникает замкнутый круг, разорвать который можно только одним способом: отменить запреты, но ограничить количество высококалорийной пищи, считает известный диетолог, кандидат медицинских наук Михаил Гинзбург. Худые потому и едят мало, что не укоряют себя за каждый кусочек колбаски и получают удовольствие от первых же порций. Организм удовлетворяется своей дозой счастья и не требует продолжения банкета.
Так же объясняется и удовольствие человека, которое он получает от, казалось бы, невкусной здоровой пищи. Если он отказывается от вредных продуктов осознанно, понимая, какое благо тем самым делает себе, то и не содержащий никакого серотонина листик салата простимулирует выброс «гормонов счастья». В качестве награды за достигнутую цель.

Избранное

Предвестники инфаркта и инсульта, которые нужно знать.

Больше всего на сердечный приступ указывает боль или давление в груди. Однако, есть и другие неожиданные предвестники инфаркта миока...