Проблемы санкций для Европы.


BR24: немецкий бизнес экспортирует в РФ на миллиард евро и уходить не намерен
Из России не ушли даже 9% западных компаний. И это — на фоне девяти пакетов санкций, принятых Евросоюзом с начала украинского конфликта. Почему же немецкий бизнес остаётся в России, рассуждает Адриан Диттрих в статье на сайте радиостанции Br24.
В 2022 году экспорт из Германии в Россию составил порядка 1 млрд евро, по данным Федерального статистического управления. По информации же Йельского университета, из России до сих пор не ушли многие немецкие компании, особенно из машиностроительной, пищевой и фармацевтической отраслей.
Более того: ряд фармацевтических фирм даже нарастили российский экспорт.
Причин здесь несколько, в том числе и та, что в начале военной операции многие россияне запаслись лекарствами впрок. Плюс поначалу нарушенные цепочки поставок теперь стабилизировались. В Немецкой ассоциации фармацевтических производителей уверены: решение не вводить санкции на медицинскую продукцию было сознательным и политическим, потому что лишить российских жителей импортных лекарств было бы неэтично.
Санкции распространяются, в основном, на экспорт высококачественной электроники, технологий для энергетической промышленности или продукции военного назначения.

Уйти из России сложнее, чем кажется.
На примере Фольксвагена видно, как тяжело компании отказаться от бизнеса в России. Автопроизводителя остановил производство на своём калужском заводе, но до сих пор не нашёл на него покупателя. Это сложная задача – найти инвестора на российский бизнес, говорит профессор Рохлиц. Особенно учитывая опасения, что в России может случиться крупная экспроприация.
Опять же: многие компании будут вынуждены оборвать отношения с клиентами, а отношения эти строились годами. Кроме того, при закрытии фирмы у местных сотрудников могут возникнуть юридические проблемы. Не говоря уж о том, что продажа собственной компании должна быть одобрена российским правительством. К тому же, с декабря 2022 года продажи акций компании принимаются только по цене 50% от рыночной стоимости.
Отсюда и те результаты, о которых сообщается по итогам недавнего исследования Университета Санкт-Галлена (HSG) и бизнес-школы IMD: даже десятая часть немецких компаний не стала сворачивать свой бизнес в России.
Экономические вопросы становятся для европейских стран всё более насущными. Даже с учётом того, что разговор о влиянии антироссийских санкций ведётся давно. Тем более, что на Западе признают: чем больше Европа наносит санкционных ударов по России, тем больше она усложняют собственное существование.

Активы Германии в России.





Немецкая компания "Wintershall Dea" состояла в совместном предприятии в России, включая доли в уренгойских месторождениях "Ачимгаз" и "Ачим Девелопмент", а также долю в "Севернефтегазпроме" на Южно-российском месторождении. Разочарованная невозможностью передать активы в соответствии с российским законодательством, немецкая компания обратилась к своему партнеру ПАО "Газпром" с просьбой выкупить их акции.
Поскольку 72,7% акций "Wintershall" принадлежат "BASF", крупному немецкому концерну, сильно зависящему от природного газа, ситуация становится еще более тяжелой. Добыча газа в Германии резко упала, и российские газопроводы "Северные потоки" были полностью остановлены, в которых "Wintershall" также имела долю. Невольно задаешься вопросом, зачем им вообще нужен газ, если производство остановлено?
Понимая, что их активы придется продавать со значительной скидкой, руководство "Wintershall Dea" сталкивается с суровой реальностью, заключающейся в том, что они не будут иметь рыночной стоимости. А тут еще согласно новому российскому законодательству, предусмотрены скидки в размере от 50% до 90%, а также дополнительная налоговая нагрузка в размере 10% после совершения сделки. Россия ясно дала понять, что о разрешении продавать активы другим иностранным компаниям не может быть и речи, не оставляя немецким владельцам иного выбора, кроме как обратиться к ПАО "Газпром".
Представители немецкого бизнеса находятся в состоянии нарастающей тревоги, поскольку на их активы в России накладывается арест, а их прибыль сокращается. Надежда найти покупателя на их активы по рыночной стоимости рухнула, поскольку вступили в силу российские ограничения на сделки. В то время как немецкие политики и Европейский союз могут сетовать на потерю доходов в России, очевидно, что интересы России и национальной экономики имеют приоритет.

Российские активы немецкой Wintershall и австрийской OMV в совместных предприятиях с «Газпромом» продадут. Вырученные деньги зачислят на спецсчета для нерезидентов. Смогут ли европейцы вывести деньги из России или, например, оплачивать ими поставки газа, неизвестно.

Президент России Владимир Путин подписал указ о специальных экономических мерах в топливно-энергетической сфере в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств и международных организаций. Документ предполагает, что правительство создает три ООО — «Севернефтегазпром», «Газпром ЮРГМ Трейдинг» и «Газпром ЮРГМ Девелопмент» — и им переходят все активы одноименных акционерных обществ. Это совместные предприятия «Газпрома», немецкой Wintershall и австрийской OMV, которые разрабатывают Южно-Русское месторождение и Ачимовские отложения.

Запасы первого промысла оцениваются более чем в 1 трлн кубометров. Второй же является частью Уренгойского месторождения с общими запасами 16 трлн. Ежегодная добыча с обоих промыслов может составлять более 60 млрд кубометров.

По указу, «Газпром» и его предприятия сохранят свои доли в новых предприятиях. А вот доли европейских компаний предлагается выкупить акционерному обществу «СОГАЗ». Деньги будут перечисляться на счета типа «С», которые открывают для нерезидентов. Использование средств на этих счетах ограничено. Смогут ли европейские компании вывести их заграницу или, как в случае с OMV, использовать для оплаты поставок газа в Австрию, неизвестно.

OMV и Wintershall являлись крупными партнерами и клиентами «Газпрома».

Платежи компаниям из недружественных стран остановили еще в начале прошлого года, но их сумма продолжала накапливаться в самой России. Так, Wintershall Dea указывала в отчете за третий квартал 2022 года, что группа постоянно мониторит ограничения на трансфер средств и на 30 сентября у ее дочерних предприятий в России скопились денежные средства и их эквиваленты на 1,96 млрд евро.

Wintershall Dea сообщала, что ее добыча газа в России выросла с 33 млн кубометров в сутки до 40 млн кубометров, а EBITDAX (прибыль до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа, начисленной амортизации и разведке) в России составила в третьем квартале 518 млн евро. Это в четыре раза больше, чем в июле — сентябре 2021 года.

Такой рост был связан с аномально высокими ценами на газ в Европе и моделью разработки Южно-Русского месторождения. Совместное ОАО «Севернефтегазпром» продавало газ трейдерам АО «Газпром ЮРГМ Трейдинг» и АО «Газпром ЮРГМ Девелопмент», а они перепродавали его с учетом экспортной цены (нетбэка) «Газпрому» и 100% прибыли поступало Wintershall Dea и OMV.

В отчете немецкой компании говорилось: если в третьем квартале 2021 года продажная цена газа составила в среднем $ 40 за тысячу кубометров, то в этом году — $ 150. В свою очередь, российское правительство выполнило указ президента и задним числом установило лимит цены для немецкой и австрийской компаний на уровне до 2 550 рублей за тысячу кубометров до входа в систему магистрального газопроводного транспорта с 1 марта 2022 года.

Таким образом, немецкая компания и потеряла свои доходы, после чего объявила об уходе из России.

Эксперты связывали введение лимита с тем, что из-за диверсий на «Северном потоке» физический экспорт газа остановлен, его продают внутри России и нет смысла в действии экспортного нетбэка, который позволял Wintershall Dea и OMV получать на счета их совместных предприятий огромные средства.

В самой Wintershall заявляли, что рассчитывают вернуть хотя бы часть инвестиций в российские активы.

«Мы решили выйти из России, и мы выходим из России. Что остается — это главная сложность — доли участия, которыми мы по-прежнему владеем в российских предприятиях. Невозможно предсказать точное время, когда мы сможем выйти из этих владений. Препятствий все больше и больше. Если вы посмотрите на ситуацию четырех или пяти западных компаний, которые также хотели бы выйти из России, они столкнулись с похожими сложностями. Выход из долей участия будет долгим, как мы ожидаем»,
 — заявлял в июле председатель правления Wintershall Dea Марио Мерен. Он пояснял, что, согласно договору, процесс продажи начался с обсуждений с другим акционером — «Газпромом»: «Это то, что нам надо сделать, и мы это делаем».
OMV, в свою очередь, продолжает импортировать российский газ в Австрию, и, как заявлял глава компании Альфред Штерн, будет делать это, пока возможно. Контракт действует до 2040 года.

Замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач полагает, что указ о продаже долей Wintershall и OMV — это скорее открытие окна для предметных переговоров об условиях выхода с компенсацией, чем изъятие активов.

«Хотя у России есть все основания для более жестких действий, учитывая поведение властей Германии в отношении российской собственности в этой стране»,
 — говорит эксперт. По его мнению, предыдущий статус проектов, видимо, создавал дополнительные юридические риски в будущем.
«Кроме того, это возможность для раздельного решения с двумя партнерами. Позиция Вены выглядит гораздо более конструктивной, чем у Берлина, и они вполне могут рассчитывать на взаимность», — говорит Алексей Гривач. Он считает, что взаимозачеты за газ за счет средств, которые поступят от продажи доли, может быть сложно оформить.


Сычужная закваска для сыра - своими руками в домашних условиях.


Принято считать, что для приготовления закваски нужен сычуг козленка, теленка или ягненка молочного возраста, еще не начавшего питаться грубым кормом. Однако же, это прочно устоявшееся мнение ошибочно.
Вообще, свойством свертывать молоко обладает желудочный сок любого млекопитающего, и даже рыб и птиц. Некоторые растения, к примеру - подмаренник и инжир, тоже обладают таким свойством и даже иногда с успехом применяются для сыроварения вместо сычужной закваски.
Для приготовления закваски вполне годится сычуг (у жвачных - последний отдел желудка, примыкающий к кишечнику) взрослых животных - козлов, овец, свиней, КРС. К тому же, сычуг взрослых животных дает гораздо больше исходного материала для закваски, чем желудок новорожденного молодняка.
После забоя животного сычуг отделяется от преджелудков и кишечника, разрезается вдоль, промывается и сушится в растянутом состоянии в помещении, защищенном от мух. Его можно слегка присаливать, а можно и вовсе не солить. Готовый правильно высушенный сычуг по внешнему виду напоминает пергамент. Его лучше завернуть в газету и поместить для хранения в жестянку с крышкой, в которой шилом или ножом проделано несколько отверстий. Так сычуг может храниться долгие годы.
Относительно описываемых в литературе способов приготовления закваски, основанных на помещении того или иного кусочка сычуга в воду или сыворотку с добавлением соли и настаивании в течение нескольких суток, можно сказать, что закваска при этом получается недолговечной. Даже при условии добавления свежей сыворотки взамен использованной закваски редко когда удается сохранить закваску пригодной к использованию более 30 дней.
Однако, есть замечательный способ приготовления сычужной закваски, которая при правильном с ней обращении не портится в течение нескольких лет.
Кусок сычуга от взрослой козы, козла или барана, размером примерно 10 ? 10 см, помещают в трехлитровую банку, наполняют ее сывороткой, добавляют полстакана фасоли, постакана риса, полстакана пшеницы, столовую ложку соли и две столовых ложки сахара. Кроме того, по рецепту положено класть туда целое яйцо со скорлупой.
Сначала сосуд с закваской помещают в теплое место. Спустя около трех дней яйцо с декальцинированной мягкой скорлупой всплывет на поверхность. Считается, что это означает, что закваска готова к использованию.
Содержимое яйца можно выпустить в закваску.
После этого закваску нужно хранить в погребе. При этом за зиму закваска не портится и следующей весной, когда появляется молоко, ее начинают использовать.
Чтобы заквасить 10 л молока берут около 100 мл закваски, которую процеживают через ткань. Если со временем крепость закваски ослабевает, то берут соответственно больше.
Каждый раз после того, как из сосуда берут закваску, взамен добавляют такое же количество свежей сыворотки, полученной от приготовления сычужного сыра.
Нужно также восполнять количество сахара и соли в растворе. Когда используют примерно стакан закваски, добавляют 1/4 чайной ложки соли и чуть больше половины чайной ложки сахара.
Этот способ приготовления закваски используется народами Закавказья. В Молдавии, как ни странно, тоже существует способ, практически не отличающийся от вышеизложенного. Похожие способы приготовления встречаются и в других местностях. Все это указывает на надежность и долговечность закваски, приготовленной по этому рецепту, проверенному в разных местностях в течение очень долгого времени.
Замечено, что если для приготовления закваски используется свиной желудок или сычуг крупного рогатого скота, то его следует брать примерно вдвое больше, чем козьего или овечьего сычуга. Что касается использования желудка молочного козленка, то его, соответственно, требуется меньше, чем сычуга взрослых коз.
Как показала практика, вместо фасоли в закваску лучше класть русские бобы (иначе называемые конскими). При этом значительно повышается ее сила и долговечность.
Ввиду исключительных достоинств закваски, приготовленной по вышеприведенному рецепту, мы не будем останавливаться на различных альтернативах типа использования аптечного пепсина. Все ингредиенты, предусмотренные этим рецептом, доступны, и приготовить закваску не составит никакого труда.


Если вам понравилась статья, то поделитесь в социальных сетях нажав на иконку соцсети и подпишитесь на блог « Все для Вас, обо всем». Оставайтесь с нами, друзья! Впереди Вас ждёт новые заметки! Спасибо, что уделили время прочтению статьи.

Сычужная закваска для сыра - своими руками в домашних условиях.


Принято считать, что для приготовления закваски нужен сычуг козленка, теленка или ягненка молочного возраста, еще не начавшего питаться грубым кормом. Однако же, это прочно устоявшееся мнение ошибочно.
Вообще, свойством свертывать молоко обладает желудочный сок любого млекопитающего, и даже рыб и птиц. Некоторые растения, к примеру - подмаренник и инжир, тоже обладают таким свойством и даже иногда с успехом применяются для сыроварения вместо сычужной закваски.
Для приготовления закваски вполне годится сычуг (у жвачных - последний отдел желудка, примыкающий к кишечнику) взрослых животных - козлов, овец, свиней, КРС. К тому же, сычуг взрослых животных дает гораздо больше исходного материала для закваски, чем желудок новорожденного молодняка.
После забоя животного сычуг отделяется от преджелудков и кишечника, разрезается вдоль, промывается и сушится в растянутом состоянии в помещении, защищенном от мух. Его можно слегка присаливать, а можно и вовсе не солить. Готовый правильно высушенный сычуг по внешнему виду напоминает пергамент. Его лучше завернуть в газету и поместить для хранения в жестянку с крышкой, в которой шилом или ножом проделано несколько отверстий. Так сычуг может храниться долгие годы.
Относительно описываемых в литературе способов приготовления закваски, основанных на помещении того или иного кусочка сычуга в воду или сыворотку с добавлением соли и настаивании в течение нескольких суток, можно сказать, что закваска при этом получается недолговечной. Даже при условии добавления свежей сыворотки взамен использованной закваски редко когда удается сохранить закваску пригодной к использованию более 30 дней.
Однако, есть замечательный способ приготовления сычужной закваски, которая при правильном с ней обращении не портится в течение нескольких лет.
Кусок сычуга от взрослой козы, козла или барана, размером примерно 10 ? 10 см, помещают в трехлитровую банку, наполняют ее сывороткой, добавляют полстакана фасоли, постакана риса, полстакана пшеницы, столовую ложку соли и две столовых ложки сахара. Кроме того, по рецепту положено класть туда целое яйцо со скорлупой.
Сначала сосуд с закваской помещают в теплое место. Спустя около трех дней яйцо с декальцинированной мягкой скорлупой всплывет на поверхность. Считается, что это означает, что закваска готова к использованию.
Содержимое яйца можно выпустить в закваску.
После этого закваску нужно хранить в погребе. При этом за зиму закваска не портится и следующей весной, когда появляется молоко, ее начинают использовать.
Чтобы заквасить 10 л молока берут около 100 мл закваски, которую процеживают через ткань. Если со временем крепость закваски ослабевает, то берут соответственно больше.
Каждый раз после того, как из сосуда берут закваску, взамен добавляют такое же количество свежей сыворотки, полученной от приготовления сычужного сыра.
Нужно также восполнять количество сахара и соли в растворе. Когда используют примерно стакан закваски, добавляют 1/4 чайной ложки соли и чуть больше половины чайной ложки сахара.
Этот способ приготовления закваски используется народами Закавказья. В Молдавии, как ни странно, тоже существует способ, практически не отличающийся от вышеизложенного. Похожие способы приготовления встречаются и в других местностях. Все это указывает на надежность и долговечность закваски, приготовленной по этому рецепту, проверенному в разных местностях в течение очень долгого времени.
Замечено, что если для приготовления закваски используется свиной желудок или сычуг крупного рогатого скота, то его следует брать примерно вдвое больше, чем козьего или овечьего сычуга. Что касается использования желудка молочного козленка, то его, соответственно, требуется меньше, чем сычуга взрослых коз.
Как показала практика, вместо фасоли в закваску лучше класть русские бобы (иначе называемые конскими). При этом значительно повышается ее сила и долговечность.
Ввиду исключительных достоинств закваски, приготовленной по вышеприведенному рецепту, мы не будем останавливаться на различных альтернативах типа использования аптечного пепсина. Все ингредиенты, предусмотренные этим рецептом, доступны, и приготовить закваску не составит никакого труда.


Если вам понравилась статья, то поделитесь в социальных сетях нажав на иконку соцсети и подпишитесь на блог « Все для Вас, обо всем». Оставайтесь с нами, друзья! Впереди Вас ждёт новые заметки! Спасибо, что уделили время прочтению статьи.

Как наше сердце восстанавливается?

Как наше сердце восстанавливается?

Раньше считалось что никак. Учёные предполагали что омертвевшие кардиомиоциты никогда не восстанавливаются и больные, пережившие инфаркт миокарда навсегда остаются с рубцом на сердце.

Однако, последние исследования показали что кардиомиоциты всё же могут восстанавливаться. Но не самостоятельно. Кроме миокарда (слой в котором находятся кардиомиоциты) с внешней стороны сердца есть слой - перикард.

И клетки перикарда могут видоизменяться в кардиомиоциты и замещать омертвевшие клетки.

Если вам понравилась статья, то поделитесь в социальных сетях нажав на иконку соцсети и подпишитесь на блог « Все для Вас, обо всем». Оставайтесь с нами, друзья! Впереди Вас ждёт новые заметки! Спасибо, что уделили время прочтению статьи.


Как наше сердце восстанавливается?

Как наше сердце восстанавливается?

Раньше считалось что никак. Учёные предполагали что омертвевшие кардиомиоциты никогда не восстанавливаются и больные, пережившие инфаркт миокарда навсегда остаются с рубцом на сердце.

Однако, последние исследования показали что кардиомиоциты всё же могут восстанавливаться. Но не самостоятельно. Кроме миокарда (слой в котором находятся кардиомиоциты) с внешней стороны сердца есть слой - перикард.

И клетки перикарда могут видоизменяться в кардиомиоциты и замещать омертвевшие клетки.

Если вам понравилась статья, то поделитесь в социальных сетях нажав на иконку соцсети и подпишитесь на блог « Все для Вас, обо всем». Оставайтесь с нами, друзья! Впереди Вас ждёт новые заметки! Спасибо, что уделили время прочтению статьи.


Для рыболова, палатка "Веер", мангал,кольцевой нож - своими руками.

Для рыболова, палатка "Веер", мангал,кольцевой нож - своими руками.
Для рыболова, палатка "Веер", мангал,кольцевой нож - своими руками.
Для рыболова, своими руками.

Если вам понравилась статья, то поделитесь в социальных сетях нажав на иконку соцсети и подпишитесь на блог « Все для Вас, обо всем». Оставайтесь с нами, друзья! Впереди Вас ждёт новые заметки! Спасибо, что уделили время прочтению статьи.

Для рыболова, палатка "Веер", мангал,кольцевой нож - своими руками.

Для рыболова, палатка "Веер", мангал,кольцевой нож - своими руками.
Для рыболова, палатка "Веер", мангал,кольцевой нож - своими руками.
Для рыболова, своими руками.

Если вам понравилась статья, то поделитесь в социальных сетях нажав на иконку соцсети и подпишитесь на блог « Все для Вас, обо всем». Оставайтесь с нами, друзья! Впереди Вас ждёт новые заметки! Спасибо, что уделили время прочтению статьи.

Инфографика по изготовлению окопных свечей своими руками.


Инфографика по изготовлению окопных свечей своими руками.
Инфографика по изготовлению окопных свечей своими руками.

Инфографика по изготовлению окопных свечей своими руками.

Для изготовления блиндажной свечи потребуется:

  1. Консервная банка
  2. Гофрокартон для фитиля
  3. Парафин марки П-2 (пищевой) / парафин пищевой стружка. Допустимо использование парафинов марки Т1 и Т-2. К парафину можно, но не обязательно, добавлять стеарин в пропорции до 20% от общего объёма парафино-стеариновой массы.

Примерный расчёт: на банку (от консервированного зелёного горошка) объёмом 425 мл уйдёт 250 грамм парафина. Время горения около 5,5 часов.

Теперь конкретно по каждому пункту

1. Консервная банка. Банка должна быть из негорючего материала!!! Картон, пластик, стекло, дерево не подходят!!! Банки из-под пива лучше не использовать из-за острых тонких краёв при обрезании! Лучше консервные банки из жести/стали самооткрывающиеся - тогда не будет рваных краёв. Наилучший вариант – жестяные банки из-под фруктовых и овощных консервов, детского питания, других сыпучих продуктов. Главное, чтобы швы банок не допускали просачивания или вытекания расплавленного парафина. Оптимальный объём банки 0,4 - 1 литр для использования в качестве блиндажной плиты для разогрева пищи. При отсутствии банок такого объёма, подходят и другие, но меньше 0,4 литра - мало эффективны, а более 1,0 литра – весьма редкая банка.

2. Гофрокартон для фитиля. Копчение происходит не от плавления/горения парафина, а от некачественного фитиля. Используйте тонкий гофрокартон. Ткани не подходят, т.к. с любой тканью возможно попадание тканей/нитей с шерстью или синтетикой, что при горении опасно и чадит. Также не подходит картон, ламинированный пластиком или фольгой! Перед разделкой упаковок/коробок из картона, снимите с них весь скотч, термоплёнку, самоклеящиеся этикетки, стрейчплёнку, и другие пластики.

3. Парафин бывает разных марок. Используем пищевой П2. Допустимо использование парафинов марки Т1 и Т-2. Возможно использовать огарки церковных свечей (при плавлении на водяной бане фитили осядут), свечи любые, воск от пасечников. Не подходит медицинский парафин для процедур парафинотерапии!!!

Технология изготовления:

1. Готовим банку: очищаем от остатков содержимого, моем, сушим, т.к. при контакте расплавленного парафина с водой может произойти разбрызгивание капель парафина! При наличии острых краёв – загибаем их внутрь банки или стачиваем.

2. Делаем фитиль из гофрокартона. Перед использованием гофрокартона проверяем как он горит на небольшом кусочке. Сворачиваем фитиль улиткой/спираль», оставляя промежутки между слоями картона, для заполнения их парафином. Для удержания спирали в скрученном состоянии, с сохранением промежутков, гофрокартон можно проколоть длинной иглой/проволокой, нанизав на неё все слои картона, как на шампур. Если делать фитиль крест-накрест - будет более слабое горение и греть пищу будет невозможно. Фитиль сворачиваем спиралькой и вкладываем в банку. Не надо сильно плотно, но и не сильно пусто. Сверху вставляется запальный фитиль из того же гофрокартона высотой 5 см и шириной 1/2 - 1/3 диаметра банки, чтобы легче было зажигать. Важно! Спиральку из картона НЕ заливаем полностью парафином, а оставляем 0,3-1,0 сантиметра от его поверхности.


Если вам понравилась статья, то поделитесь в социальных сетях нажав на иконку соцсети и подпишитесь на блог « Все для Вас, обо всем». Оставайтесь с нами, друзья! Впереди Вас ждёт новые заметки! Спасибо, что уделили время прочтению статьи.

Инфографика по изготовлению окопных свечей своими руками.


Инфографика по изготовлению окопных свечей своими руками.
Инфографика по изготовлению окопных свечей своими руками.

Инфографика по изготовлению окопных свечей своими руками.

Для изготовления блиндажной свечи потребуется:

  1. Консервная банка
  2. Гофрокартон для фитиля
  3. Парафин марки П-2 (пищевой) / парафин пищевой стружка. Допустимо использование парафинов марки Т1 и Т-2. К парафину можно, но не обязательно, добавлять стеарин в пропорции до 20% от общего объёма парафино-стеариновой массы.

Примерный расчёт: на банку (от консервированного зелёного горошка) объёмом 425 мл уйдёт 250 грамм парафина. Время горения около 5,5 часов.

Теперь конкретно по каждому пункту

1. Консервная банка. Банка должна быть из негорючего материала!!! Картон, пластик, стекло, дерево не подходят!!! Банки из-под пива лучше не использовать из-за острых тонких краёв при обрезании! Лучше консервные банки из жести/стали самооткрывающиеся - тогда не будет рваных краёв. Наилучший вариант – жестяные банки из-под фруктовых и овощных консервов, детского питания, других сыпучих продуктов. Главное, чтобы швы банок не допускали просачивания или вытекания расплавленного парафина. Оптимальный объём банки 0,4 - 1 литр для использования в качестве блиндажной плиты для разогрева пищи. При отсутствии банок такого объёма, подходят и другие, но меньше 0,4 литра - мало эффективны, а более 1,0 литра – весьма редкая банка.

2. Гофрокартон для фитиля. Копчение происходит не от плавления/горения парафина, а от некачественного фитиля. Используйте тонкий гофрокартон. Ткани не подходят, т.к. с любой тканью возможно попадание тканей/нитей с шерстью или синтетикой, что при горении опасно и чадит. Также не подходит картон, ламинированный пластиком или фольгой! Перед разделкой упаковок/коробок из картона, снимите с них весь скотч, термоплёнку, самоклеящиеся этикетки, стрейчплёнку, и другие пластики.

3. Парафин бывает разных марок. Используем пищевой П2. Допустимо использование парафинов марки Т1 и Т-2. Возможно использовать огарки церковных свечей (при плавлении на водяной бане фитили осядут), свечи любые, воск от пасечников. Не подходит медицинский парафин для процедур парафинотерапии!!!

Технология изготовления:

1. Готовим банку: очищаем от остатков содержимого, моем, сушим, т.к. при контакте расплавленного парафина с водой может произойти разбрызгивание капель парафина! При наличии острых краёв – загибаем их внутрь банки или стачиваем.

2. Делаем фитиль из гофрокартона. Перед использованием гофрокартона проверяем как он горит на небольшом кусочке. Сворачиваем фитиль улиткой/спираль», оставляя промежутки между слоями картона, для заполнения их парафином. Для удержания спирали в скрученном состоянии, с сохранением промежутков, гофрокартон можно проколоть длинной иглой/проволокой, нанизав на неё все слои картона, как на шампур. Если делать фитиль крест-накрест - будет более слабое горение и греть пищу будет невозможно. Фитиль сворачиваем спиралькой и вкладываем в банку. Не надо сильно плотно, но и не сильно пусто. Сверху вставляется запальный фитиль из того же гофрокартона высотой 5 см и шириной 1/2 - 1/3 диаметра банки, чтобы легче было зажигать. Важно! Спиральку из картона НЕ заливаем полностью парафином, а оставляем 0,3-1,0 сантиметра от его поверхности.


Если вам понравилась статья, то поделитесь в социальных сетях нажав на иконку соцсети и подпишитесь на блог « Все для Вас, обо всем». Оставайтесь с нами, друзья! Впереди Вас ждёт новые заметки! Спасибо, что уделили время прочтению статьи.

Видео о том как сделать лёгкую мобильную пилораму на которую может поместиться бревно 3*0.8м.


Видео о том как сделать лёгкую мобильную пилораму на которую может поместиться бревно 3*0.8м.

Если вам понравилась статья, то поделитесь в социальных сетях нажав на иконку соцсети и подпишитесь на блог « Все для Вас, обо всем». Оставайтесь с нами, друзья! Впереди Вас ждёт новые заметки! Спасибо, что уделили время прочтению статьи.

Видео о том как сделать лёгкую мобильную пилораму на которую может поместиться бревно 3*0.8м.


Видео о том как сделать лёгкую мобильную пилораму на которую может поместиться бревно 3*0.8м.

Если вам понравилась статья, то поделитесь в социальных сетях нажав на иконку соцсети и подпишитесь на блог « Все для Вас, обо всем». Оставайтесь с нами, друзья! Впереди Вас ждёт новые заметки! Спасибо, что уделили время прочтению статьи.

Видео о том, как сделать минитрактор с реверсом - своими руками?






Видео о том, как сделать минитрактор с реверсом - своими руками?

Если вам понравилась статья, то поделитесь в социальных сетях нажав на иконку соцсети и подпишитесь на блог « Все для Вас, обо всем». Оставайтесь с нами, друзья! Впереди Вас ждёт новые заметки! Спасибо, что уделили время прочтению статьи.

Видео о том, как сделать минитрактор с реверсом - своими руками?






Видео о том, как сделать минитрактор с реверсом - своими руками?

Если вам понравилась статья, то поделитесь в социальных сетях нажав на иконку соцсети и подпишитесь на блог « Все для Вас, обо всем». Оставайтесь с нами, друзья! Впереди Вас ждёт новые заметки! Спасибо, что уделили время прочтению статьи.

Избранное

Предвестники инфаркта и инсульта, которые нужно знать.

Больше всего на сердечный приступ указывает боль или давление в груди. Однако, есть и другие неожиданные предвестники инфаркта миока...