Кто из людей обычно живет на 10 лет дольше?



Долголетие, оказалось, определяется умением быстро подбирать слова на заданную тему или букву. Ученые доказали, что развитая вербальная беглость — признак долгой жизни с ясным сознанием.
 


Зарядка для мозга как в молодом, так и в пожилом возрасте поможет сохранять ясность ума как можно дольше.
Умные люди, как правило, живут дольше. Однако немецкие ученые определили, что именно вербальная беглость является одним из ключевых факторов, который определяет продолжительность жизни. Исследование опубликовано в журнале Psychological Science.

Вербальная беглость — это способность человека быстро подбирать слова по определенной тематике. Например, за 1 минуту перечислить как можно больше растений на букву К или городов на А. И несмотря на то, что задание выглядит несложным, оно требует слаженной работы префронтальной области головного мозга(планирование и контроль), лимбической системы (память) и речевых центров. Гибкость мышления и скорость обработки информации определяют, каким будет результат такого задания. И не всегда человека выручает богатый словарный запас, если уже есть какие-то нарушения в одном из отделов мозга.

Исследование было направлено на решение давнего вопроса в области изучения старения: влияют ли разные типы когнитивных способностей на продолжительность жизни? Ученые проанализировали данные 516 участников Берлинского исследования старения от 70 до 103 лет. В течение 18 лет они проходили различные тесты. Исследователи изучали скорость восприятия информации, эпизодическую память, вербальные знания и беглость. На момент анализа и подведения итогов участники уже умерли, что дало ученым возможность точно определить связь между их когнитивными способностями и продолжительностью жизни.

Для анализа данных использовалась совместная многомерная продольная модель выживания. Это метод, который позволяет оценить текущие когнитивные способности и как они меняются со временем, прогнозируя риск смертности.

Самым поразительным результатом стало то, что только вербальная беглость предсказывала продолжительность жизни участников. Люди, которые лучше справлялись с этими заданиями, как правило, жили дольше, независимо от того, как они справлялись с другими тестами. В среднем участники, которые могли назвать много животных или слов, жили на 9 лет дольше, чем те, кто не мог этого сделать.

Выделяют несколько возможных причин, по которым вербальная беглость может надежно указывать на то, как долго проживет человек. Первая — на выполнение этой задачи нужна правильная слаженность нескольких зон мозга. Соответственно, чем больше слов на заданную тематику может назвать человек, тем лучше у него связь между ними. Предыдущие исследования показали, что вербальная беглость часто является одной из первых способностей, которые ухудшаются при деменции или болезни Паркинсона.

Еще одна причина, по которой вербальная беглость может превосходить другие когнитивные показатели, заключается в том, что она связана как с подвижным, так и с кристаллизованным интеллектом. Подвижный интеллект — это способность быстро думать и решать новые задачи. Кристаллизованный же отражает накопленные знания и связан со способностью их адаптации к текущим задачам. Вербальную беглость связывают с двумя видами интеллекта.


В следующих исследованиях ученые планируют более точно изучить, могут ли меры, направленные на улучшение вербальной беглости у пожилых людей, продлить жизнь и улучшить здоровье.
У исследования были некоторые ограничения. Выборка не была полностью репрезентативной для всего населения Германии, так как участников намеренно разделили по возрасту и полу и фокус был на очень пожилых людях. Все участники были из Берлина, и большинство из них родились в период с 1887 по 1922 год. Пока неясно, будут ли получены аналогичные результаты среди более молодых людей или в более разнообразных группах населения. Тем не менее ясно то, что вербальная беглость может быть показателем общей когнитивной и биологической устойчивости человека.

Недавно ученые выяснили, как семейное положение у пожилых людей влияет на риск развития деменции. Результаты удивили, так как они противоречат привычной логике.




« Все для Вас, обо всем». Оставайтесь с нами, друзья! Впереди Вас ждёт новые заметки! Спасибо, что уделили время прочтению статьи.

Народные приметы на 8 апреля.

Народные приметы на 8 апреля
Отложите на сутки любой труд, включая уборку, стирку, шитье и прочие дела.
Запрещалось ходить на рыбалку и охоту.

Не разрешалось в этот день выяснять отношения и конфликтовать. Есть риск серьезно поссориться с родственником или другом, после чего вы можете стать врагами. Нужно постараться даже не думать о ком-либо плохо: из-за этого может разболеться голова. Во всяком случае, так говорили наши предки.

В старину 8 апреля не советовали тратить деньги. Максимум, что можно сделать, – пополнить запасы продовольствия. Не следует покупать одежду и обувь, так как вещи окажутся некачественными. Дорогостоящие приобретения и вовсе могут загнать вас в долговую яму.

Нельзя отказывать в помощи нуждающимся. Тому, кто будет жадничать, в скором времени придется узнать, что такое безденежье. Обеднеть рискует и тот, кто привык стряхивать крошки со стола на пол или в ведро. Остатки после трапезы следует вынести птицам. Тогда о проблемах материального характера можно будет не беспокоиться.

Если верите в приметы, не одалживайте у соседки муку или сахарный песок. В давние времена существовало поверье, что в этом случае придется столкнуться с изменой мужа.

Пострадать от неверности второй половинки может и девушка, которая решит два дня подряд ходить в одном и том же платье.


Если небо затянуто тучами и дует северный ветер, в течение недели придет похолодание. Ночью возможны заморозки.

8 апреля православная церковь вспоминает архангела Гавриила. Буквально его имя означает «Сила Божия», он известен верующим христианам как вестник Всевышнего. Именно он явился будущей Божьей Матери во сне, чтобы оповестить Марию о ее предназначении.

Гавриил считается покровителем посланников и всех, кто несет важные вести. В храмах его часто изображают с лилией в руке — символом чистоты.

8 апреля считалось днем покоя. Даже сельскохозяйственные работы находились под запретом. Люди старались не заниматься тяжелым физическим трудом, чтобы не навлечь на себя беду. По этой же причине старались не сквернословить и не ругаться.

День Гавриила Благовеста — народные приметы на 8 апреля
8 апреля было принято ходить в церковь и молить о здравии. Интересно, что в основном люди направляли прошения, связанные с миром природы. Нередко хозяйки просили наделить корову-кормилицу здоровьем, бортники — спасти пчел от мора, любящие жены — благословить мужей от нападок диких зверей во время охоты в лесах.

Добрым знаком считалось внимание к нуждающимся. Когда не было возможности помочь материально, люди поддерживали бродяг добрым словом или угощали чистой водой и краюшкой хлеба. Помощь нищим и беднякам могла наделить дарящего благодатью и удачей.


Народ верил: если рано утром выйти из дома и загадать желание, связанное со счастьем для всех людей мира, — оно обязательно сбудется. Считалось, что архангел Гавриил не мог игнорировать подобные мольбы.

Дурным знаком считалось неблагодарное отношение к еде. Выкинуть крошки со стола после приема пищи — к горестям и страданиям. Хозяйки старались отдавать то, что осталось на столе, домашним птицам.

Плохой приметой был пересчет денег. Народ верил: считать монеты на Гавриила Благовеста — лишиться всех накоплений.

Что говорит природа — народные приметы на 8 апреля
8 апреля бортники внимательно наблюдали за вербой. Если растение начало цвести — на улицу выносили ульи. У полосатых пушистиков начинала кипеть работа.

Дождь в этот день нес любителям грибных похлебок добрую весть — сезон будет щедр на лесной урожай.

Если на Гавриила Благовеста снег не сошел с крыш — он останется на них до конца весны, а холода задержатся.

Стелющийся по земле туман предвещал хороший рост зерновых и овощных культур. О том же говорила тихая и ясная ночь. Безветренная погода за окном предвещала благоприятные условия для прироста хозяйства в текущем году.

Если 8 апреля погода была солнечной и теплой, то народ ждал жаркого, засушливого лета. Пожалуй, эта примета была одной из самых распространенных в разных регионах страны.

Если погода 8 апреля была стабильной, то можно было ожидать, что весь апрель будет таким же — с мягкими температурами, без резких скачков и неожиданных осадков.

Гром на Гавриила Благовеста был предвестником дождливого, сырого лета.

« Все для Вас, обо всем». Оставайтесь с нами, друзья! Впереди Вас ждёт новые заметки! Спасибо, что уделили время прочтению статьи.

Избранное

Предвестники инфаркта и инсульта, которые нужно знать.

Больше всего на сердечный приступ указывает боль или давление в груди. Однако, есть и другие неожиданные предвестники инфаркта миока...